Не пропусти
Главная » Кормящая мама » Супы для кормящих мам: лучшие рецепты, Активная мама

Супы для кормящих мам: лучшие рецепты, Активная мама

В период грудного вскармливания молодая мама должна полноценно питаться: не столько для того, чтобы обеспечить необходимыми питательными веществами малыша (он и так возьмет все необходимое из грудного молока), сколько для поддержания собственных сил и здоровья. Одним из основных блюд, которые желательны в меню кормящей мамы, является суп. Его ценность состоит в пользе всех его составляющих: овощей, мяса, круп. Регулярный прием супов поможет маме справиться с такой проблемой, как запор после родов. В этой статье собраны лучшие рецепты супов для кормящих мам. Употребляя первые блюда, приготовленные по этим описаниям, вы можете быть уверены в том, что ваше самочувствие будет отличным, а здоровье крепким.

Супы для кормящих мам: лучшие рецепты, Активная мама

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Мясо порежьте кусочками и залейте холодной водой. Вымачивайте его полчаса. Воду смените на чистую и поставьте кастрюлю с мясом на огонь. После закипания, снимите с поверхности воды пену. Положите в посудину лавровый лист и соль по вкусу. Варите бульон около двух часов. Лавровый лист выньте из кастрюли через 10 минут после закипания бульона. Готовое мясо переложите в чистую мисочку и оставьте остывать. Бульон процедите и опять поставьте на огонь. Положите в него картофель и морковь, нарезанные мелкими кусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и также добавьте его в кастрюлю. Промойте гречку и высыпьте в суп. После закипания, варите его 10 минут, а затем выключите и дайте настояться. Мясо нарежьте кусочками. Кушайте его вместе с супом, притрусив блюдо измельченной зеленью.

  • 1,5 л воды;
  • 250 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 большого стакана панировочных сухарей;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • соль.

Печень и лук измельчите в мясорубке или блендером. К ним добавьте яйца, масло, сухари и соль. Все продукты тщательно перемешайте. В результате получится масса, немного жиже, чем для фрикаделек. В кастрюльке вскипятите воду и посолите ее. Положите в нее картофель, нарезанный кубиками и варите его 5 минут. Чистой ложечкой выкладывайте в кипящий бульон фрикадельки из печеночной массы. Варите суп еще около четверти часа на медленном огне. Приправьте его зеленью. Кушайте блюдо со сметаной.

  • 1,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 3/4 большого стакана вермишели;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль;
  • перец горошком.

В кастрюльке вскипятите воду. Посолите ее и приправьте маслом и 1-2 горошинками перца. Насыпьте в воду вермишель. В отдельной мисочке взбейте яйца. Когда вермишель будет готова, тонкой струйкой влейте в кастрюлю яйца, интенсивно их перемешивая. Суп проварите еще 1 минуту и снимайте с огня. Посыпьте блюдо измельченной зеленью.

  • 2 л воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица репчатая и 1 стебель зеленого лука;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль.

Из куриного мяса сварите бульон. Готовое филе выньте из кастрюли и отложите. Бульон процедите и опять вскипятите. Положите в него морковь, лук, кабачок, картофель, измельченные кусочками. Когда овощи сварятся и станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, положите в нее мясо. Блендером измельчите все продукты. Доведите суп-пюре опять до кипения и выключите. Приправьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 2 свежих помидора (красного сорта);
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • петрушка.

Томаты ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте их маленькими ломтиками. Лук измельчите мелко и обжарьте на подсолнечном масле. К нему добавьте помидоры, зелень. Томите заготовку на слабом огне несколько минут. Далее введите в овощную массу сладкий перец, порезанный соломкой. Обжаривайте все еще минутку. В кастрюлю налейте горячую перекипяченную воду. В нее насыпьте соль, овощную заправку и рис. Варите суп четверть часа. Снимите блюдо с огня и оставьте настаиваться.

  • 2 л воды;
  • 250 г свежих грибов;
  • 5 картофелин;
  • масло сливочное;
  • 2 морковки;
  • 1 репа маленького размера;
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль;
  • сметана.

Картофель нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите его 15 минут после закипания. Вымытые грибы (шампиньоны необходимо очистить) нарежьте пластинками и обжарьте на сливочном масле. К ним добавьте натертые репу и морковь. Поджаривайте заготовку около 10 минут. Когда картофель будет готов, введите в бульон заправку из грибов и корнеплодов. Посолите суп по вкусу и варите еще 10 минут. Зелень порежьте и добавьте в блюдо сразу после того, как выключили огонь. Кушайте грибной суп со сметаной.

  • 5 л воды;
  • 500 г мяса (говядина, курица, индюшка);
  • 1 свекла небольшого размера;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 300 г капусты;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • зелень.

Мясо вымочите и поставьте вариться, регулярно снимая с него пену. За 10 минут до готовности посолите его. Выньте мясо в миску. Горячий бульон процедите, поставьте на огонь. Положите картофель и варите его до готовности. Помидоры залейте кипятком, а затем остудите их под проточной холодной водой. Очистите их от кожуры и порежьте маленькими ломтиками. Лук измельчите и обжарьте. Добавьте сюда же натертую свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течении 7 минут. Теперь высыпьте туда помидоры и томатную пасту. Тушите заправку на медленном огне около 5 минут. Далее введите в нее сладкий перец и обжаривайте все до готовности, пока лишняя жидкость не испарится. В бульон к готовому картофелю положите нашинкованную капусту и доведите блюдо до кипения. Далее введите в борщ овощную заправку со сковороды и проварите его около 5 минут. Посыпьте блюдо зеленью укропа, лука, петрушки. В мисочку положите кусочек мяса, насыпьте борщ и приправьте его сметаной.

  • 500 г нежирного мяса (курица, говядина, кролик);
  • 3 л воды;
  • 500 г шпината;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • 2 яйца.

Из мяса сварите бульон. Выньте его в миску, а жидкость процедите через марлю или сито. В отдельной кастрюльке варите шпинат до мягкости, а затем откиньте его на сито и перетрите. Щавель вымойте, обрежьте утолщенные его части, листики измельчите. Лук и морковку нарежьте мелко и спассеруйте на масле. Добавьте к ним муку и, перемешивая, поджаривайте заправку еще пару минут. В кастрюлю переложите шпинат, заправку со сковороды. Залейте продукты бульоном и варите четверть часа. Введите в блюдо щавель, соль и лавровый лист. Кипятите щи еще 10 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте кубиками. В миску положите яйца, насыпьте щи и заправьте сметаной.

  • 300 г рыбы;
  • 2 л воды;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 4 столовых ложки крупы (перловая, пшено, гречневая);
  • 1 морковка;
  • 1 корень сельдерея или петрушки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец душистый (горошек).

Рыбу сварите до готовности и уберите из бульона. В него положите картофель и варите четверть часа. Далее введите в блюдо соль, крупу, пассерованные корнеплоды, томатную пасту лавр и перец. Варите суп еще 10 минут. Насыпьте его в миску с рыбой. Блюдо приправьте зеленью.

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 соленых огурчика;
  • 4 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатая и 1 стебель зеленого лука;
  • 4 столовых ложки перловой крупы;
  • лавровый лист.

Рыбу сварите до готовности в подсоленной воде и выньте. В рыбный бульон положите промытую перловую крупу и доведите его до кипения. Далее введите в суп картофель, порезанный кубиками. На сковороде спассеруйте измельченный репчатый лук, корень петрушки и морковь. Овощную заготовку пересыпьте в бульон. Варите его четверть часа. Соленые огурчики нарежьте небольшими кусочками и положите в суп. Добавьте лавровый лист. Варите рассольник еще 5 минут. Выключите огонь и дайте блюду постоять 10 минут. Рыбу очистите от костей. В тарелочку с рыбой насыпьте рассольник, посыпьте сверху зеленым лучком.

Надеемся, наши рецепты супов для кормящих мам придутся вам по вкусу.

О admin

x

Check Also

Можно ли финики детям, Женские советы

Древние люди издавна оценили целебные свойства фиников. Часто мы относимся к ним как к простым сладостям. На самом деле полезные свойства этих сухофруктов нельзя недооценивать.

Можно ли кормящей маме чеснок: когда и сколько

Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи не рекомендуют кушать при кормлении грудью острые блюда и специи.

Питание кормящей мамы по месяцам: составляем меню

Продукты, которые ест кормящая мама, вместе с молоком попадают в организм малыша, поэтому правильный рацион очень важен. Как организовать режим питания в первые месяцы жизни ребенка, и какие продукты можно добавлять, когда кроха станет старше? Специалисты выделяют три базовых принципа на которых основывается питание женщины в период лактации: разнообразие; безопасность для малыша; правильный питьевой режим.

Меню кормящей мамы: салаты, фрукты и другие продукты

Меню кормящей мамы должно быть составлено таким образом, чтобы полезных веществ в грудном молоке хватало и для малыша и для мамы. Материнское молоко содержит в себе жиры, белки, витамины, углеводы и микроэлементы, поэтому оно считается самым полезным и питательным продуктом.

Продукты, способствующие увеличению лактации

Светлана Юрова по материалам Mobimotherhood НАПИТОК ИЗ СЕМЯН САЛАТА Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка.

Что можно кушать после родов: советы и рекомендации

Когда роды позади, молодую маму начинают волновать другие не менее важные вопросы. Многие из них касаются питания после родов. Рассказываем об особенностях рациона в послеродовой период.

Какие супы можно есть кормящей маме? (рецепты)

Все зависит от компонентов, входящих в их состав. Первые блюда могут быть постными и приготовленными на бульоне (нежирном курином, говяжьем, из телятины, рыбном и пр.) Овощи жарить в слишком большом количестве масла не следует.

Как пить шалфей для прекращения лактации — Woman s Day

Шалфей – лекарственное растение с множеством полезных свойств. Используется шалфей для прекращения лактации и восстановления нормального уровня эстрогена в организме женщины.

Как быстро прекратить лактацию народными средствами

Как быстро прекратить лактацию народными средствами? Нет ничего естественнее для мамы и малыша, чем грудное вскармливание. Мамино молоко дает ребенку не только все необходимые для него питательные вещества, но и укрепляет его иммунитет, защищает от болезней.

Минтай в рационе кормящей женщины

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Можно ли вино кормящей маме: путь алкоголя в организме, последствия (видео)

Можно ли кормящей маме вино? Этот вопрос беспокоит множество женщин, но ответ на него найти не так просто. Медицина давно занимается подобными исследованиями и выделила различные нюансы употребления алкогольных напитков.

Меню кормящей мамы: можно ли есть зефир?

Кормящей матери одинаково вредны и строгие диеты, и беспорядочное поедание всего подряд. Врачи в один голос утверждают, что питание женщины в период грудного вскармливания должно быть максимально сбалансированным и полноценным – организму матери нужно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в другое время.

Шалфей для уменьшения лактации: как его приготовить и пить

Кормление грудью - очень важный процесс для здоровья и матери, и ребенка. Однако приходит время, когда его необходимо завершать. Лучше всего постепенно сокращать кормления до полного прекращения лактации.

Геморрой после родов симптомы — Геморрой

Как избежать, а если она уже появилась, то как ее лечить? Эти вопросы – в числе самых популярных на любом женском форуме: к врачу идти боязно, неловко, да и некогда… Попробуем на них ответить.

Прекращение лактации – препараты, народные средства

Многие кормящие матери рано или поздно сталкиваются с проблемой прекращения грудного вскармливания. Кто-то в силу возраста карапуза, кто-то по субъективным причинам хочет отлучить ребенка от груди.

Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Питание для детей — здоровье и спорт

Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Питание для детей Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Период грудного вскармливания не менее важен для женщины, чем беременность.

Рецепт индейки в мультиварке кормящей маме

Необходимо только знать, какие продукты отлично смешиваются меж собой, очень проявляя свои положительные вкусовые свойства. Поделитесь в соц сетях! Например, не стоит готовить говядину с гречкой, потому что оба продукта содержат огромное количество железа.

Почему кормящим нельзя яйца?

Мамам при грудном кормлении следует строго придерживаться диеты и употреблять в пищу только полезные для нее и для малыша продукты питания. Ведь от того, какие продукты кушает мама зависит качество молока.

Ребенок кусает грудь: почему и что делать в этом случае

Вопрос, что делать, если ребенок укусит за грудь во время кормления, волнует не только кормящих мам, но и беременных, и даже женщин, просто задумывающихся о детях.

Врачи определили, что кушать кормящей маме

что кушать кормящей маме В любой семье появление ребенка – большая радость, а здоровый новорожденный – двойное счастье. Чтобы сохранить здоровье новорожденного, молодой маме придется пересмотреть принципы своего питания и придерживаться некоторой диеты.

Можно ли булку кормящей маме, Кормящая мама

Мак давным-давно занял почетное место в народном лечении. Чтобы изготовлять эффективное лекарство, используют все элементы растения. Полезен и отвар маковых кореньев.

Таблица по Комаровскому — Меню кормящей мамы по месяцам (25 фото), диета при ацетоне у детей

Доктор Комаровский о меню кормящей мамы по месяцам У грудничка появилась сыпь или покраснели щечки, у него «пучит» животик или он плохо спит. Впечатлительные мамы сразу списывают все проблемы первых месяцев жизни на питание и винят во всем, естественно, себя.

Как повысить лактацию

Как повысить лактацию. Повышение лактации - увеличение Желание матери и её волю кормить своего младенца грудью. Ваш e-mail не будет опубликован. Порой причиной нехватки молока служит переутомление мамочки, ведь очень часто помочь по хозяйству попросту некому, а хлопот с рождением ребенка прибавляется в разы.

Кефир кормящей маме

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме? Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов.

Рейтинг@Mail.ru