Не пропусти
Главная » Котлеты » Как сделать котлеты сочными и пышными: советы

Как сделать котлеты сочными и пышными: советы

Как приготовить котлеты чтобы были сочные и пышные

Вкусные сочные жареные котлетки, имеющие достаточно хорошую пышность и мягкость — результат кропотливого и долгого труда. Не у каждой опытной хозяйки они получаются с первого раза, что уж говорить о начинающих. Тем не менее, это блюдо пользуется большой популярностью и готовится довольно часто. Поэтому некоторые хитрости его приготовления не будут лишними.

Тем хозяйкам, кому хотелось бы узнать, как приготовить котлеты так, чтобы они были сочные и пышные, в первую очередь нужно определиться с выбором мяса для фарша. Очень хорошо, если в фарше будут присутствовать различные виды мяса: свинина, говядина, птица. Такое комбинирование существенно улучшает вкус, сочность и пышность будущих котлет. Разумеется, не обязательно брать все три вида мяса сразу — можно сочетать и два ингредиента, например, свинину с куриным филе, говядину с индейкой и т.д. Котлеты же, приготовленные чисто из одной говядины, получатся жестковатыми и сухими, а из одной свинины — излишне жирными.

Как сделать котлеты сочными и пышными: советы

Само мясо не должно быть слишком постным. Считается, что оптимальная доля сала в мякоти — это содержание около 20%. Но в любом случае критерии выбора мяса для котлетного фарша будут, безусловно, зависеть от индивидуальных предпочтений в семье.

Желательно для приготовления пышных и сочных котлет использовать свежее охлажденное сырье. Однако, не у всех есть такая возможность. Если так, то можно взять и ранее замороженное мясо, но замороженное не более одного раза.

Фарш, конечно же, состоит не только из одного мяса. В нем должны быть и другие компоненты. Различные добавки не только улучшат вкус, но придадут котлетам пышность и сочность. Кстати, популярная добавка — белый хлеб, вымоченный в молоке, — далеко не идеальный вариант для достижения пышности котлет. Дело в том, что молоко имеет свойство придавать фаршу плотную консистенцию, а сам хлеб — чрезмерную липкость.

Первейшим и обязательным союзником при изготовлении котлетного фарша является, конечно же, репчатый лук. Подготовить его перед добавлением в фарш можно несколькими способами: очень мелкая нарезка ножом, крупная нарезка с последующей переработкой в мясорубке или измельчение с помощью мелкой терки. По утверждению профессионалов, последний способ наиболее предпочтителен.

Для получения более мягких и пышных котлет повара с успехом используют добавки из различных предварительно измельченных овощей. Овощи являются хорошей альтернативой размоченному в молоке хлебу. В процессе приготовления они дадут овощной сок, который впоследствии не свернется, как обычно сворачивается молочный белок. Наиболее популярной овощной добавкой считается сырая картофелина, натертая на мелкой терке. Заменить картофель можно кабачками. Кабачок также нужно очистить и натереть на терке.

Если в фарш добавляется хлеб, то лучше взять тот, который почерствее. Твердую корку желательно срезать. Хлеб следует размочить в воде или молоке. Причем для достижения сочности и пышности лучше использовать все-таки не молоко, а холодную воду.

Заменить хлеб можно и манкой, но слишком много ее класть не рекомендуется — котлеты в этом случае не будут сочными. Присутствие в котлетном фарше сырого куриного яйца вызывает споры. Одни советуют вовсе от него отказаться, другие утверждают, что добавление желтка не помешает и будет довольно уместным. Но насчет белка мнения едины — от его присутствия лучше отказаться.

Некоторые хозяйки также советуют положить в фарш небольшое количество сливочного масла, майонеза или жирной сметаны. Так блюдо получится более пышным и нежным.

Добавление чеснока и специй зависит от предпочтений в семье, главное здесь не переусердствовать и не испортить вкус.

Дополнительные ингредиенты, безусловно, помогут существенно увеличить общий объем фарша, особенно, если взять их в большом количестве. Однако не стоит слишком увлекаться — ведь котлеты могут потерять вкус и аромат мясного блюда.

  1. Нарезанные кусочки мяса прокрутить в мясорубке. Если лук недостаточно измельчен, то его следует прокрутить вместе с мясом.
  2. Добавить оставшиеся дополнительные компоненты: соль, специи, размоченные кусочки хлеба, тертые овощи. Для повышения сочности желательно влить в фарш холодную воду.
  3. Все тщательно вымешать и как следует отбить для улучшения сцепления компонентов между собой. Для этого несколько раз бросить фарш в блюдо, применив значительное усилие.
  4. Поставить фарш в холодное место на полчаса.
  5. Лепить котлетки следует смоченными в холодной воде руками, чтобы мясо не прилипало. Размер котлет должен быть средним. Маленькие не будут сочными, а большие нужно долго доводить до готовности.
  6. Для образования корочки, препятствующей вытеканию сока, желательно обвалять будущую котлетку в муке или сухариках.
  7. Жарить следует в предварительно разогретой сковороде. При этом нужно подобрать такой температурный режим, чтобы перевернуть котлеты только один раз. После обжарки накрыть сковородку крышкой и дать еще потомиться не менее 10 минут.

Как сделать котлеты сочными и пышными: советы

Для того, чтобы еще больше повысить сочность и пышность котлеток, можно поступить следующим образом. При формировании котлет в каждую из них помещается маленький кусочек льда и затем заворачивается так, чтобы лед оказался в самой середине. Вместо льда можно использовать таким же образом и сливочное масло.

Каждая хозяйка, как правило, со временем останавливается на каком-либо наиболее оптимальном для себя варианте, постоянно комбинируя ингредиенты и подбирая под себя температурный режим и способ обжаривания. И тогда свежеприготовленные сочные и пышные котлетки будут радовать не только домашних, но и придутся по вкусу гостям за праздничным столом.

О admin

x

Check Also

Как сделать нежные котлеты из говяжьей печени с морковью в духовке или на пару (рецепты)

5 простых способов приготовления печеночных котлеток Перед тем, как приготовить котлеты из говяжьей печени, нужно правильно выбрать главный ингредиент. По своей полезности печенка – королева субпродуктов, а по количеству витаминов может поспорить с помидорами, спаржей и персиками.

Как сделать котлеты из кабачков?

В сезон обилия кабачков грех не попробовать котлеты из этого овоща, обладающего огромным перечнем полезных свойств. На приготовление блюда уходит совсем мало времени, а необычные котлетки придутся по вкусу не только приверженцам системы вегетарианства, но и заядлым любителям мясных блюд.

Как сделать котлеты из кабачков, Домашняя кухня

С кабачка можно приготовить отличные овощные котлеты, их можно подать с зажаренным луком, или сметаной, майонезом, а так же с любым вашим любимым соусом. И так как сделать котлеты из кабачков? 1-2 средних кабачков, 1-2 морковки, зелень, 1 головка репчатого лука, зеленый лук, специи которые вам нравятся возьмите по вкусу, так же вам понадобиться 1 яйцо и 1-на столовая ложка манной крупы, по желанию чеснок и растительное масло нужно будет для жарки.

Как сделать котлеты запеченные в духовке с сыром пошаговый рецепт с фото

Как сделать котлеты запеченные в духовке с сыром пошаговый рецепт с фото Приветствую вас мои дорогие читатели! В моей семье очень любят блюда из мяса. Я сколько не старалась стать вегетарианкой, у меня пока не получается, потому что вкус мяса для меня пока очень соблазнителен.

Как сделать котлеты в духовке с корочкой — популярные записи

Рецепты из яблок: рецепт с фото соленого печенья с яблоками. Когда осенью яблоки лежат по всем садам и балконам, рецепты из яблок перебираются десятками. Если вам надоела шарлотка и обычные яблочные пироги, попробуйте испечь соленое карамельное печенье с яблоками от поваров компании Electrolux.

Как сделать картофельные котлеты с хрустящей корочкой, Рецепты котлет

Осталось картофельное пюре после ужина? Не расстраивайтесь, ведь из него можно сделать отличные котлетки, причем, блюдо порадует вас не меньше, чем, если бы вы с самого начала специально его готовили.

Как своими руками приготовить вкусные рыбные котлеты?

Свеженькие, с пылу с жару, румяные рыбные котлеты порадуют своим приятным, близким из далекого детства, вкусом даже самых избалованных гурманов, ведь правильно оформленная рыбка – это всегда вкусно и, что немаловажно, очень полезно.

Как разделать щуку на котлеты видео — как правильно очистить и разделать щуку

Посмотрев это видео вы с успехом ищете Как можно быстро уставать щуку на филе. Я в twitter https: Параллельность щуки на филе. Отправляетесь приготовить картофельное сочное кино щуки без костей и неприятного теплохода -- пробоина.

Как приготовить фаршированные котлеты с кабачком

Опубликовал: admin в Кулинар 22.09.2017 0 132 Просмотров Котлеты из мясного фарша с кабачками в духовке Котлеты из кабачков и фарша на сковороде Куриные котлетки с кабачками на пару Это блюдо мы готовим в домашних условиях довольно часто, но не у всех хозяек биточки получаются идеально сочными, пышными и нежными.

Как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы добавить рецепт в закладки. Сегодня мы научим вас, как приготовить сочные и невероятно вкусные котлетки всего за 40 минут.

Как приготовить сочные котлеты

Слово котлета пришло в русский язык из французского, la côtelette – это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками.

Как приготовить свинно говяжие котлеты

Как сделать красивую упаковку для мыла своими руками Приготовление еды в стеклянных банках – способ сохранить все полезные свойства продуктов Как приготовить свинно говяжие котлеты.

Как приготовить рыбные котлеты, Женский сайт

Секрет вкусных рыбных котлет. Как готовить рыбные котлеты В этой статье я опишу как готовить рыбные котлеты правильно, а значит вкусно. В молодые годы мне часто приходилось обедать в различных столовых, где неотъемлемой частью меню всегда были рыбные котлеты и по вкусу этих котлет я определял свое отношение к заведению, но любые столовские котлеты конечно не могли равняться с домашними.

Как приготовить рыбные котлеты

Как приготовить рыбные котлеты. Тонкости приготовления рыбных котлет Рыбные котлеты считаются диетическим блюдом, они легко усваиваются организмом, имеют высокую питательную ценность и достаточно просты в приготовлении.

Как приготовить рубленные котлеты из куриного филе кусочками ипо-киевски (рецепт)

Изначально котлетами называли куски мяса или птицы на кости. В основном, использовались грудь, бедра, ребра. Само слово котлета происходит от французского côtele или côte, которые означают ребристый или ребро.

Как приготовить пожарские котлеты: 6 секретов

Пожарские котлеты - настоящее мясное удовольствие. Они готовятся из нежного куриного филе, получаются румяными, с хрустящей корочкой, ароматные и праздничные по внешнему виду.

Как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях

Знаменитые пожарские котлеты стали легендой уже при А. С. Пушкине, который любил наведываться в Торжок — в трактир Дарьи Пожарской, где готовили лучшие в России котлеты из рубленого куриного мяса, мягкие, сочные и с хрустящей корочкой.

Как приготовить пожарские котлеты

Пожарские котлеты очень популярны у жителей нашей страны. В советское время они подавались только в ресторанах, сегодня являются фирменным блюдом любой торговой точки.

Как приготовить печеночные котлеты?

Рецепт приготовления печеночных котлет? печеночные котлеты я готовлю так:печень отварить,не до готовности,а чтобы она"схватилась",пропустить через мясорубку,добавить немного булки размоченной в молоке для мягкости, яйцо,обжаренный лук тоже пропустить через мясорубку.

Как приготовить печеночные котлеты вкусно, LS

Как приготовить печеночные котлеты вкусно и быстро? Блюда из субпродуктов в последнее время набирают популярность. Особенно их любят приверженцы здорового питания.

Как приготовить печеночные котлеты быстро и вкусно

Как приготовить печеночные котлеты быстро и вкусно Узнай, как приготовить печеночные котлеты, чтобы их отведал даже тот, кто не ест печень Это один из лучших рецептов, как приготовить печеночные котлеты . Существуют и более сложные способы, использующие в качестве основного продукта печень разных видов.

Как приготовить печеночные котлеты — Сделай сам!

Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант.

Как приготовить печеночные котлеты — 3 домашних рецепта и советы

Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант.

Как приготовить паровые котлеты ребенку

Рецепт приготовления паровых куриных котлет для малышей. Возраст: от 1,5 лет. Время приготовления: 30 минут. Ингредиенты: детское молоко "Тёма" 2 ст. л., мука 1 ст.л., хлеб белый 0.5 шт., перепелиное яйцо 1 шт., куриные грудки 100 г. Мясо куриной грудки без кожи и костей проверните через мясорубку.

Рейтинг@Mail.ru