Не пропусти
Главная » Беременность и вынашивание » Рациональное питание беременной — витамины, белки, углеводы, жиры

Рациональное питание беременной — витамины, белки, углеводы, жиры

Рациональное питание беременной - витамины, белки, углеводы, жиры

Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой — сохранение собственного здоровья.

Если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, нужных ребен­ку для строительства его организма, он их берет из тела матери. Тогда у нее развивается патологическое состояние, например железодефицитная анемия, или портятся зубы.

Неправильное питание во время беременности: какие могут быть последствия?

Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отра­зится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослаблен­ным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. По данным ученых, неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.

Однако и избыточное (повышенной калорийности) питание приводит к неблагоприятным последствиям и для матери, и для новорожденного. Усиленное образование жировой ткани у женщины (вплоть до ожирения) может стать причиной слабой родовой деятельности. Многие беременные женщины усиленно питаются, для того чтобы ребенок родился крупным — богатырем. Однако большая масса новорожденного отнюдь не говорит о его богатырском здоровье.

Скорее, напротив. Хотя бы уже потому, что родить крупного ребенка трудно. А значит, он испытывает значительно больший родовой стресс, чем новорожденный с оптимальной массой тела — от 3000 до 3500 г. Кроме того, во время родов крупные дети часто получают травмы, и прежде всего — головы. Они в 2 раза чаще погибают непосредственно перед родами, в родах или сразу после них, чем дети с нормальной массой тела. Крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленно растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей — вплоть до их разрывов.

Другими словами, питание беременной женщины должно быть рациональным — достаточным для матери и плода. В противном случае повышается заболеваемость и смертность детей.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Источники этих питательных веществ указаны в приложении 7. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — часто кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в меру.

При нормальном течении беременности в первой ее половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58—65 кг и ростом 158—165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы.

Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается.

В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — нечаще чем 1 раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочнокислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных „кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервнопсихической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагопри­ятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного проис­хождения. Из них 50 % составляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % —яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40—50г. в сутки, вместо него можно ость мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы гладкой мускулатуры кишечника женского репродуктивного тракта.

У беременных простагландины участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необходимо,, чтобы беременна» женщина получала в пищу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70%, кукурузном — 68%, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51%, горчичном — 23%, оливковом— 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токо­ферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и переднем доле гипофиза—своего рода, депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, РР, С, Е, группы В и другие. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечнососудистой систем, атакже пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.

Взрослый человек должен получать к сутки: витамина А —1,25 мг (или 2—5 мг каротина), D— 13-25 мкг, Е — 30 мг смеси природных токоферолов, РР — 15-25 мг, С — 100 мг, B1 — 2-3 мг, В2 (рибофла­вин) — 2-4 мг, В6 (пиридоксин) — около 2 мг, пантотеновой кислоты — 10 мг. Потребность в витаминах во время беременности увеличивается приблизительно в 2 раза.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богат им жир трески и палтуса, коровье масло и печень. Чрезвычайно много этого витамина (до. 37%) в жире и печени морского окуня (в жире из печени палтуса — 2,5-15 %). Однако в растениях имеются пигменты красного, оранжевого и желтого цвета — каротины, из которых в организме человека при их расщеплении получается витамин А. Поэтому такие пигменты еще называют провитаминами. Их особенно много в моркови, рябине, облепихе, петрушке, сельдерее, шиповнике (сухом), урюке, кураге.

Витамин D (антирахитичеекий) в значительном количестве имеется в коровьем масле и яичном желтке, а также рыбьем жире. В других пищевых продуктах его немного.

Витамином Е наиболее богаты соевое (до 170мг%) и хлопковое (до 160 мг % ) масла. Подсолнечное масло содержит от 40 до 120 мг % этого витамина, кукурузное — до 100 мг %, оливковое—всего 25 мг %. Довольно много витамина Е в ягодах шиповника и семенах яблок. Небольшое количество его содержится в коровьем масле и яичном белке.

Витамин РР (никотиновая кислота) встречается в рисовых отрубях, где его особенно много (до 100 мг %), а также в дрожжах и пшеничных отрубях.

Из источников витамина С в первую очередь следует назвать шиповник, сладкий перец, черную смородину, облепиху, укроп, брюссельскую капусту, садовую землянику.

Витамин B1 (тиамин) широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения. Это соя, горох, фасоль, пшеничные отруби, дрожжи, овсяная, гречневая крупы, пшено. Из животных продуктов витамин B1 в наибольшем количестве содержится в мясной свинине, говяжьих печени, почках и сердце.

Рибофлавин встречается во всех животных и растительных тканях. Особенно богаты витамином В2 говяжья печень, почки и сердце, а также дрожжи и сыры.

Источниками пиридоксина (витамин В6) также являются продукты животного и растительного происхождения. Больше всего витамина Вб в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени, мясной мякоти.

Чтобы получать достаточно витаминов, нужно больше есть овощей и фруктов. Однако если беременность приходится на зимние и весенние месяцы, в рацион следует добавлять по назначению врача витаминные препараты, например витаминный комплекс для беременных гендевит (но только в том случае, если женщина не старше 30 лет). В последние месяцы беременности полезно облучаться ультрафиолетовыми лучами (кварцем) в консультации, благодаря чему в организме синтезируется витамин D. Эти процедуры предотвращают развитие рахита у ребенка.

Во время беременности нельзя забывать и о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.).

Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй — не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше — 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиться тяжелое патологическое состояние — эклампсия.

Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1-1,2 л в сутки, особенно если женщина склонна к отекам.

Мы рассказали о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

О admin

x

Check Also

Тошнота желтые выделения — Медицинские заметки

В некоторых случаях выделения из влагалища являются первым признаком беременности, замечаемым женщинами. Женщины отмечают большее количество вагинальных выделений белого цвета, особенно при возможной беременности.

Тошнота до задержки месячных: причины такого состояния

Одним из самых частых состояний до задержки менструального цикла является тошнота. Степень проявления бывает разной, кто-то ее практически не замечает, а для кого-то этот симптом доходит до рвоты.

Сильная и частая тошнота без рвоты — причины

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить на деликатную тему, это касается тошноты. Ведь тошнить может не только при беременности на ранних сроках.

Что делать при токсикозе и как облегчить состояние?

Любая женщина, узнав о своем новом положении, радуется этому событию. Но уже после наступления токсикоза откровенная радость и ощущение счастья внезапно пропадают. С подобным «побочным эффектом» на ранних сроках беременности приходиться столкнуться практически каждой женщине.

Питание при токсикозе, Здоровая жизнь

Правильное питание при токсикозе помогает перенести нелегкие дни начала беременности. Токсикоз обычно появляется из-за отравления организма продуктами жизнедеятельности ребенка.

Токсикоз у кошек

Как правило, беременность у физиологически здоровых особей протекает без каких-либо осложнений. Кошки вынашивают котят на протяжении девяти недель. Поэтому условно беременность можно разделить на триместры.

Ранний токсикоз

Ранний токсикоз при беременности: причины, диагностика, лечение Время ожидания малыша является радостным, однако, не всегда приносит только положительные эмоции. Ранний токсикоз при беременности наблюдается у многих женщин.

Что такое токсикоз и как с ним бороться

Ура! Две долгожданные полоски на тесте! Радость, волнение - ваша жизнь кардинально меняется. И первые признаки этих перемен тошнота и рвота по утрам ранний токсикоз.

Токсикоз с эксикозом у детей

Токсикоз с эксикозом у детей (обезвоживание организма) это неспецифическая реакция организма на повреждения, вызванные инфекционным агентом, в основе которого лежит нарушения водно-электролитного обмена, гемодинамики, кислотно-основного равновесия вследствие значительных потерь воды и электролитов.

Токсикоз — что это такое, из-за чего он проявляется?

Большинство женщин считают самым распространённым признаком беременности является токсикоз. Это неверно, несмотря на то что с ранним токсикозом знакомы все беременные. У некоторых он выражен не сильно, женщины вообще не испытывают дискомфорт.

Токсикоз – как пережить?

Практически каждая женщина во время беременности хоть раз сталкивалась с таким явлением, как токсикоз. Чаще всего данные недуг не таит в себе серьезной опасности, но бывают и случаи тяжелого токсикоза, когда без медикаментозного лечения не обойтись.

Ранний токсикоз — причины и последствия

Портал для родителей о детях Токсикоз встречается у каждой второй беременной. Распространено мнение, что токсикоз - это нормальное состояние при беременности. Но некоторые исследователи заявляют, что это сигнал, что в организме женщины что-то идет не так, что токсикоз - это осложнение нормального течения беременности.

Если возник токсикоз, как с ним бороться?

Причины токсикоза при беременности и способы борьбы с ним Когда начинается токсикоз, как с ним бороться? Это неприятное и мучительное состояние переживает большинство беременных.

Гестоз или поздний токсикоз: какие признаки?

Осложнение течение беременности, характеризующееся расстройством некоторых важных органов беременной, называется гестозом. Другое название гестоза – поздний токсикоз или водянка.

Все ответы про токсикоз — что это, признаки, сроки, как бороться с токсикозом

Беременность - это волшебное и необычное время, но часто этот период может быть омрачен токсикозом. Что такое токсикоз, его симптомы и признаки, когда он начинается и заканчивается, сколько времени длиться и как бороться с токсикозом - этот материал.

Что делать работодателю, если компания приняла на работу беременную женщину

Что делать работодателю, если компания приняла на работу беременную женщину Не секрет, что многие женщины, собираясь завести детей, подыскивают подходящее место работы, с «белой» зарплатой и соблюдением ТК. Однако об этих планах на собеседовании не сообщают.

Принять на работу беременную

Не секрет, что многие женщины, собираясь завести детей, подыскивают подходящее место работы, с «белой» зарплатой и соблюдением ТК. Однако об этих планах на собеседовании не сообщают.

Можно ли и как допускается по закону уволить беременную женщину с работы? (2018 год)

Законодательство нашей страны защищает будущую мать и ее ребенка. Законы не всегда соответствуют интересам предпринимателя, который лишается сотрудницы на долгий срок.

Могут ли уволить беременную женщину: как и почему?

Могут ли уволить беременную женщину? Безусловно – для этого в законе есть ряд лазеек, которыми нерадивые работодатели и пользуются. Но беременные женщины, конечно, находятся под особой защитой закона.

Могут ли по закону уволить беременную женщину с работы

Держать беременную сотрудницу в штате – не всегда в интересах работодателя. Беременная женщина нуждается в особенных условиях труда, оформлении социальных выплат. Сегодня нередко случается, что работодатель находит несколько поводов для того, чтобы будущая мама больше не работала в его организации.

Меня беременную не хочет муж: как вернуть былую страсть в отношения

Меня беременную не хочет муж: как вернуть былую страсть в отношения Беременность – однозначно самый лучший период в жизни женщины. Тем не менее, он не лишен трудностей.

Как понять беременную жену

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни. Известно, что беременность - период одинаково непростой как для женщины, так и для мужчины. Правда, будущая мамочка вживается в новую роль более гармонично.

Как поддержать беременную жену

Девять месяцев беременности – это особый период не только для женщины, но и для ее близких людей. Время это радостное, счастливое, все готовятся к появлению малыша на свет.

Как не расстраивать беременную жену

Беременность – это период, который для любой женщины ассоциируется с достаточно большим количеством разнообразных сложностей. День ото дня женщине все труднее: двигаться, выполнять повседневные обязанности.

Рейтинг@Mail.ru