Не пропусти
Главная » Беременность и вынашивание » Рациональное питание беременной — витамины, белки, углеводы, жиры

Рациональное питание беременной — витамины, белки, углеводы, жиры

Рациональное питание беременной - витамины, белки, углеводы, жиры

Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой — сохранение собственного здоровья.

Если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, нужных ребен­ку для строительства его организма, он их берет из тела матери. Тогда у нее развивается патологическое состояние, например железодефицитная анемия, или портятся зубы.

Неправильное питание во время беременности: какие могут быть последствия?

Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отра­зится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослаблен­ным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. По данным ученых, неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.

Однако и избыточное (повышенной калорийности) питание приводит к неблагоприятным последствиям и для матери, и для новорожденного. Усиленное образование жировой ткани у женщины (вплоть до ожирения) может стать причиной слабой родовой деятельности. Многие беременные женщины усиленно питаются, для того чтобы ребенок родился крупным — богатырем. Однако большая масса новорожденного отнюдь не говорит о его богатырском здоровье.

Скорее, напротив. Хотя бы уже потому, что родить крупного ребенка трудно. А значит, он испытывает значительно больший родовой стресс, чем новорожденный с оптимальной массой тела — от 3000 до 3500 г. Кроме того, во время родов крупные дети часто получают травмы, и прежде всего — головы. Они в 2 раза чаще погибают непосредственно перед родами, в родах или сразу после них, чем дети с нормальной массой тела. Крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленно растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей — вплоть до их разрывов.

Другими словами, питание беременной женщины должно быть рациональным — достаточным для матери и плода. В противном случае повышается заболеваемость и смертность детей.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Источники этих питательных веществ указаны в приложении 7. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — часто кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в меру.

При нормальном течении беременности в первой ее половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58—65 кг и ростом 158—165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы.

Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается.

В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — нечаще чем 1 раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочнокислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных „кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервнопсихической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагопри­ятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного проис­хождения. Из них 50 % составляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % —яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40—50г. в сутки, вместо него можно ость мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы гладкой мускулатуры кишечника женского репродуктивного тракта.

У беременных простагландины участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необходимо,, чтобы беременна» женщина получала в пищу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70%, кукурузном — 68%, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51%, горчичном — 23%, оливковом— 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токо­ферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и переднем доле гипофиза—своего рода, депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, РР, С, Е, группы В и другие. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечнососудистой систем, атакже пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.

Взрослый человек должен получать к сутки: витамина А —1,25 мг (или 2—5 мг каротина), D— 13-25 мкг, Е — 30 мг смеси природных токоферолов, РР — 15-25 мг, С — 100 мг, B1 — 2-3 мг, В2 (рибофла­вин) — 2-4 мг, В6 (пиридоксин) — около 2 мг, пантотеновой кислоты — 10 мг. Потребность в витаминах во время беременности увеличивается приблизительно в 2 раза.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богат им жир трески и палтуса, коровье масло и печень. Чрезвычайно много этого витамина (до. 37%) в жире и печени морского окуня (в жире из печени палтуса — 2,5-15 %). Однако в растениях имеются пигменты красного, оранжевого и желтого цвета — каротины, из которых в организме человека при их расщеплении получается витамин А. Поэтому такие пигменты еще называют провитаминами. Их особенно много в моркови, рябине, облепихе, петрушке, сельдерее, шиповнике (сухом), урюке, кураге.

Витамин D (антирахитичеекий) в значительном количестве имеется в коровьем масле и яичном желтке, а также рыбьем жире. В других пищевых продуктах его немного.

Витамином Е наиболее богаты соевое (до 170мг%) и хлопковое (до 160 мг % ) масла. Подсолнечное масло содержит от 40 до 120 мг % этого витамина, кукурузное — до 100 мг %, оливковое—всего 25 мг %. Довольно много витамина Е в ягодах шиповника и семенах яблок. Небольшое количество его содержится в коровьем масле и яичном белке.

Витамин РР (никотиновая кислота) встречается в рисовых отрубях, где его особенно много (до 100 мг %), а также в дрожжах и пшеничных отрубях.

Из источников витамина С в первую очередь следует назвать шиповник, сладкий перец, черную смородину, облепиху, укроп, брюссельскую капусту, садовую землянику.

Витамин B1 (тиамин) широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения. Это соя, горох, фасоль, пшеничные отруби, дрожжи, овсяная, гречневая крупы, пшено. Из животных продуктов витамин B1 в наибольшем количестве содержится в мясной свинине, говяжьих печени, почках и сердце.

Рибофлавин встречается во всех животных и растительных тканях. Особенно богаты витамином В2 говяжья печень, почки и сердце, а также дрожжи и сыры.

Источниками пиридоксина (витамин В6) также являются продукты животного и растительного происхождения. Больше всего витамина Вб в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени, мясной мякоти.

Чтобы получать достаточно витаминов, нужно больше есть овощей и фруктов. Однако если беременность приходится на зимние и весенние месяцы, в рацион следует добавлять по назначению врача витаминные препараты, например витаминный комплекс для беременных гендевит (но только в том случае, если женщина не старше 30 лет). В последние месяцы беременности полезно облучаться ультрафиолетовыми лучами (кварцем) в консультации, благодаря чему в организме синтезируется витамин D. Эти процедуры предотвращают развитие рахита у ребенка.

Во время беременности нельзя забывать и о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.).

Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй — не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше — 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиться тяжелое патологическое состояние — эклампсия.

Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1-1,2 л в сутки, особенно если женщина склонна к отекам.

Мы рассказали о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

О admin

x

Check Also

Можно ли беременным пить алкоголь, какое спиртное немного можно употребить во время беременности, Зависимости

Можно ли беременным пить алкоголь, какое спиртное немного можно употребить во время беременности Опубликовал: admin в Алкоголь 24.12.2017 На сегодняшний день доподлинно известно, что алкоголь в любом виде вреден в период вынашивания ребенка.

Можно ли беременным пить алкоголь, какое спиртное немного можно употребить во время беременности

На сегодняшний день доподлинно известно, что алкоголь в любом виде вреден в период вынашивания ребенка. Эта тема довольно часто поднимается в обществе, и некоторые люди считают, что существуют маленькие дозы, которые будут безвредны для плода.

Можно ли беременным пиво, разрешено ли его пить во время беременности

Можно ли пить пиво при беременности? Мнения медицинских специалистов по данному вопросу разнятся: одни считают хмельной напиток (в особенности темные его сорта) полезными и способствующими повышению лактации.

Можно ли беременным наращивать ресницы? Наращивание во время беременности, как правильно нарастить

Беременность – это чудесный, но в то же время очень ответственный период в жизни женщины, когда для будущей мамы возникает масса ограничений. Стремление выглядеть хорошо, находясь в интересно положении вполне понятно, но важно при этом не навредить себе и будущему малышу.

Можно ли беременным мед: на ранних и поздних сроках беременности

Едва ли можно отыскать еще один натуральный и настолько полезный продукт, как пчелиный мед, который полосатые трудяги-пчелки так тщательно собирают целое лето.

Можно ли беременным лечить зубы: лечение с анестезией во время беременности, обезболивающие

В период ожидания ребенка женщина становится более осторожной и щепетильной в отношении к своему здоровью. Она несколько раз подумает о целесообразности той или иной процедуры.

Можно ли беременным летать на самолете: перелеты во время беременности, радиация во время полета, в первом триместре

Можно ли беременным летать на самолете: 5 противопоказаний По возможности беременным лучше не летать на самолете без крайней необходимости Беременность ведет за собой огромное количество ограничений.

Можно ли беременным есть мел, почему хочется мела при беременности?

Ах, каким вкусным может быть кусочек мела! Хрустящий, твердый, приятно поскрипывающий на зубах… Пока мужчины удивленно приподымают бровь, читая эти строки, добрая половина всех беременных женщин одобрительно кивают головами, да причмокивают.

Можно ли беременным в бассейн — посещение бассейна во время беременности

Многие женщины, нося под сердцем долгожданного малыша, задумываются над этим вопросом. Вода – это жизнь, но можно ли беременным в бассейн? Существуют специальные занятия для беременных – аквааэробика, которая позволяет не только поддерживать хорошую физическую форму беременным, но и практически является гарантией легких родов.

Крем Эмла при беременности, можно ли использовать беременным отзывы

Красивыми хотят быть все. Беременные женщины в этом случае не являются исключением. Как и многие другие, они стараются прилагать больше усилий, чтобы выглядеть исключительно.

Крапивница при беременности: причины и лечение, что можно есть беременным женщинам

Опасна ли крапивница в период беременности и как ее лечить Организм беременной женщины становится довольно уязвимым к различным факторам. Многие из них могут спровоцировать появление симптомов крапивницы.

Когда появляется тошнота при беременности – как избавиться беременным от тошноты

Тошнота во время беременности и как с ней бороться Практически каждая беременная женщина знакома с симптомами тошноты. Это недуг портит золотое время трепетного ожидания ребенка и делает беременность невыносимой.

Клюква при беременности: можно ли беременным, морс при простуде, польза и вред на ранних сроках, свойства

Спелая клюква при беременности: 12 полезных веществ Особенно полезной во время беременности является спелая клюква Представители медицинского сообщества говорят о том, что клюква при беременности может употребляться только после консультации с врачом.

Клюква при беременности: можно ли беременным пить клюквенный морс, употребление от отеков на ранних сроках, польза сока при грудном вскармливании

Клюква при беременности: польза и вред, лечебные свойства Клюква – это дикорастущая ягода, произрастающая на влажных почвах преимущественно в низинах, болотистой местности, вблизи озер.

Какой кальций пить при беременности? Кальций в продуктах беременным

Какой кальций можно пить при беременности? Кальций в продуктах для беременных женщин Зачем нужен кальций во время беременности, и сколько? Важность достаточного количества кальция при беременности переоценить сложно.

Какие пособия положены беременным женщинам в 2018 году: выплаты по беременности неработающим и работающим мамам

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка.

Как спать во время беременности, можно ли беременным спать на животе, спине?

Как спать во время беременности, можно ли беременным спать на животе, спине? Рано или поздно, так или иначе, но каждая будущая мама сталкивается с вопросом, как спать во время беременности.

Как сбить температуру при беременности, что можно беременным от температуры

Опасное состояние — повышенная температура у беременных. Как сбить температуру при беременности, что можно беременным от температуры? Что можно принимать или пить во время беременности при высокой Температуре? Возможно ли сбить температуру при помощи народных средств? Будущая мама должна крайне внимательно относиться к своему здоровью.

Как правильно питаться при беременности: примерное меню, какие продукты полезны беременным женщинам

Правильное питание во время беременности: меню и рекомендации Питаясь исключительно полезными продуктами во время беременности, будущая мама вносит огромный вклад в повышение иммунитета своего малыша.

Как лечить простуду беременным: правила лечения простуды при беременности в 1, 2 и 3 триместрах, влияние инфекции на плод

Как лечить простуду при беременности: правила лечения в каждом триместре Простуда. С этим заболеванием сталкиваются абсолютно все, и если в обычной жизни симптомы простуды исчезают уже на 3-4 день, а в большинстве случаев можно обойтись хорошо известными средствами (и медикаментозными, и народными), то в период беременности даже это банальное заболевание представляет опасность.

Как избавиться от изжоги при беременности: безопасные средства (Название в Title: ТОП-10 средств, что можно принять беременным от изжоги)

Как спастись от изжоги при беременности: препараты которые допустимы Изжога является одним из наиболее часто встречающихся неприятных симптомов беременности. Причем, необязательно иметь проблемы с желудком, чтобы она появилась.

Зеленый чай при беременности: можно ли беременным, пить с молоком, какой можно на ранних сроках, во время

Можно или нет: 4 вопроса про зеленый чай во время беременности Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье О том, как переменчив вкус будущей мамы, слышал даже тот, кто совсем далек от вопросов беременности.

Зеленый чай при беременности: можно ли беременным пить зеленый чай на поздних и на ранних сроках

В настоящее время нет однозначного мнения на тот факт, полезен ли зеленый чай при беременности: одни утверждают, что чрезвычайно полезен из-за высокого содержания палитры питательных веществ, а другие же настаивают, что такой чай не благотворно влияет на развитии ребенка из-за высокой степени содержания кофеина.

Вредно ли узи для плода при беременности, можно ли делать часто узи беременным

Вредно ли УЗИ при беременности? Данный вопрос беспокоит каждую вторую женщину, которая носит под сердцем ребенка. Чтобы исчерпывающе ответить на данный вопрос, следует рассмотреть саму технологию ультразвукового исследования, и какие законы физики, биологии и генетики лежат в основе этой диагностики.

Рейтинг@Mail.ru