Очень часто беременные женщины задумываются, что им можно кушать, а от чего стоит отказаться, чтобы не навредить своему малышу.
Существует множество примет, которые навязывают на будущую маму, запрещая употреблять какой-либо продукт. Приметы утверждают, что женщине в положении нельзя есть семечки.
На самом ли деле семечки запрещаются при беременности или это обычные домыслы?
В семенах подсолнечника содержатся витамины А, Е, являющиеся антиоксидантами. Они восстанавливают работу организма.
Во время беременности семечки являются дополнительным источником жирорастворимых витаминов.
Кроме этого, в их состав входят кальций, фосфор, магний, цинк, незаменимые кислоты, необходимые для растущего плода.
Умеренное употребление семечек способствует благотворному влиянию на развитие ребенка, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов.
Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, поэтому их регулярное употребление способствует снижению частоты изжоги, часто появляющейся у будущих мам. Также они решают проблему запоров.
Кроме этого, женщин в положении не редко от токсикоза спасают именно семена подсолнечника. Также они улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
Семечки подсолнечника – это очень полезный продукт, однако принимать его необходимо в меру. В результате злоупотребления появится тошнота, тяжесть в желудке, запоры.
Также нужно помнить, что семечки – калорийный продукт, в стакане около 500 ккал, а беременным нежелательно набирать лишний вес.
Кроме этого, семечки обязательно должны быть чистыми. Этого достигнуть можно лишь в том случае, если женщина сама покупает сырые семена, промывает их и обжаривает.
Однако это довольно трудоемкий процесс, ведь нужно следить, чтобы они не подгорели. Поэтому многие выбирают наиболее легкий вариант – покупают готовый продукт. В этом случае рекомендуется найти хорошую фирму, которая выпускает только качественные семечки подсолнечника. Хотя, конечно, абсолютной гарантии дать никто не сможет.
Также существует мнение, что семечки при беременности не благотворно влияют на состояние зубов, которые в этом положении и так портятся. Дело в том, что их не желательно разгрызать зубами, так как можно испортить эмаль, истончающуюся у беременной.
Кроме этого, если человек грызет семечки зубами, то у него увеличиваются шансы подхватить кишечную инфекцию.
Семечки помогают пережить токсикоз. Однако чрезмерное их количество может спровоцировать тошноту. Ну и, кончено, стоит помнить об аппендиците. Навредить ему можно в том случае, если есть семена вместе с шелухой, которую желудок переварить не в состоянии.
Правила употребления семечек во время беременности
Самое главное правило – это не переедать. В день рекомендовано не более 100 грамм подсолнечных семечек. Употреблять их рекомендуется в подсушенном виде.
Также стоит помнить, что жарят их на чугунной сковороде, не добавляя масла. Жареные семечки более калорийны, а из-за тепловой обработки снижается количество полезных веществ.
Чистить семечки необходимо руками по вышеописанным причинам. При поедании необходимо соблюдать простейшие правила гигиены.
Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять в сыром виде, так они более полезны. Например, добавлять во вкусные овощные салаты ядрышки. Это придаст оригинальный вкус даже привычному блюду и принесет пользу для организма беременной женщины.
Также стоит помнить, что полезные вещества длительное время сохраняются только в неочищенных подсолнечных семенах. Поэтому не рекомендуется приобретать их без кожуры. Лучше всего потратить время на их очистку, зато получить полезные и вкусные ядрышки.
Подсолнечные семена, а также тыквенные семечки очень полезны для беременных женщин. Однако в их употреблении желательно следовать элементарным правилам, чтобы получить от них только пользу.
Автор статьи: Каширская Анастасия
Женское здоровье 2016
Все права защищены! Копирование материала запрещено! Перед применением указанных народных рецептов рекомендуется проконсультироваться с врачом

Во время беременности все женщины задумываются о своем рационе питания, меняют образ жизни, отказываются от пагубных привычек и слабостей, пересматривают распорядок дня. С момента зачатия, когда беременная узнает о том, что под сердцем она носит ребенка, она должна начать заботится не только о себе, но и о маленькой жизни внутри.
В это время будущая мама задает много вопросов по поводу продуктов питания, поскольку хочет знать, что можно потреблять, а от чего желательно отказаться. Часто будущие мамы спрашивают, можно ли им кушать семечки или нет? Если говорить о семечках, в первую очередь следует знать, что они содержат достаточно много микроэлементов и витаминов, которые полезны при беременности. Одними из них являются витамины группы А и Е, которые также замечательно сказываются на организме женщин как антиоксиданты. В семечках много цинка и магния, что важно на любом сроке беременности.
Врачи на поедание семечек обычно не ставят никаких запретов, поскольку во время беременности они полезны. Маленькие зернышки хорошо справляются с запорами и изжогой. что намного лучше потребления лекарственных препаратов.
Среди полезных действий семечек можно назвать следующие свойства:
— улучшение волос, кожи и ногтей;
— заживление мягких тканей и укрепление костей;
— регулятивная функция по части кислого щелочного баланса.
Мало кто знает, что семечки полезны только в сыром виде, поскольку в жареных уже нет никаких полезных витаминов, они теряются при термообработке. Рекомендованная порция семечек при беременности – 100 грамм нежареных зерен. При этом очистка продукта производится чистыми руками, чтобы с корочкой семечек не попала грязь в организм.
Достаточно популярными можно назвать также тыквенные семечки. Они являются отличным средством для остановки токсикоза на раннем сроке беременности. По насыщенности микроэлементами и полезными витаминами они ничем не уступают зернам подсолнуха. В их составе также много витаминов группы А и Е, кальций, селен и другие вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Тыквенные семечки можно употреблять при беременности с первых недель не более 50 грамм в день.
Какими бы полезными не были семечки, необходимо всегда соблюдать меру, поскольку чрезмерное потребление семечек может негативно влиять на будущую маму. В это особенно касается тех женщин, которые раньше страдали от аллергии на семечки. При поедании продукта, каким бы желанным и вкусным он ни был, необходимо ограничиваться, поскольку минералы в составе семечек часто вызывают чувство переполненности и рвоту.
Регулярное поедание семечек подсолнуха может негативно повлиять на состояние зубов. а все мы знаем, что во время беременности они особенно чувствительны к воздействию внешней среды.
Как отреагирует организм беременной женщины на жареные семечки подсолнуха, не навредят ли они плоду? Эти вопросы беспокоят каждую беременную женщину, которой хочется полускать& семечек. Попробуем развеять мифы и приметы, связанные с этим приятным занятием.
Народная мудрость& (или вредная свекровь) гласит, что нельзя есть семечки подсолнечника при беременности, даже если очень хочется. Потому что ребенок будет слюнявым, сопливым, плаксивым или даже смуглым! Также говорят, что поедание семечек повлияет на рост волос ребенка – родится с густой черной шевелюрой, а женщина будет мучиться изжогой при беременности.
Но если не слушать непроверенные советы и не верить в приметы, то продолжим статью описанием всех достоинств употребления семечек подсолнечника при беременности.
Семечки имеют богатый состав:
Жареные семечки при беременности благоприятно влияют на состояние здоровья женщины, улучшают работу всего организма.
Укажем причины, по которым рекомендовано кушать семечки:
- восстанавливают травмированные кости;
- ускоряют заживление мягких тканей;
- улучшают аппетит;
- регулируют щелочной баланс;
- устраняют запоры и изжогу;
- помогают справиться с тошнотой;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
- являются прекрасным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени и желчевыводящих путей, атеросклероза.
Для того чтобы решить для себя можно ли беременным жареные семечки нужно объективно оценивать угрозу, которую они в себе таят. Семечки – очень калорийный продукт, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Употребление больше чем 100 грамм семечек в день может вызвать запоры, тошноту, тяжесть в желудке и другие неприятности.
Не стоит забывать об аллергических реакциях на семечки, поэтому нужно продолжать следить за своим самочувствием и при появлении первых симптомов – покраснения или зуда необходимо ограничить или вовсе отказаться от семечек подсолнечника или тыквы.
И все же, решение можно ли беременным жареные семечки должна принять сама будущая мама и наблюдающий ее врач. Мы только информируем об их свойствах – полезных и не очень, и возможных последствиях.