Не пропусти
Главная » Блины » Как испечь ажурные блины: несложные рецепты, Застолье-онлайн

Как испечь ажурные блины: несложные рецепты, Застолье-онлайн

Как испечь ажурные блины: несложные рецепты, Застолье-онлайн

  • Немного истории
  • Блинчики ажурные
  • Блины ажурные дрожжевые
  • Блинчики ажурные на кефире
  • Блины ажурные Нежные на молоке
  • Ажурные блины на газированной воде

История возникновения блинов уходит корнями вглубь столетий. Согласно поверьям, еще библейский царь Давид на празднества угощал всех желающих тонкими прожаренными лепешками – прообразом современных блинов. С тех давних пор блины прочно вошли в кухни народов мира, и рецептов их великое множество. Англичане в тесто для блинов добавляют солодовую муку и местный эль, изменяя привычные рецепты.

Французы и немцы предпочитают очень тонкие блинчики с различной начинкой, завернутые в рулет. Американцы пекут толстые блины с беконом или добавляют кленовый сироп, и напоминают они оладьи. А мексиканцы внесли разнообразие в блинное семейство, придумав свои знаменитые тортильяс.
Вернуться к содержанию

Но, пожалуй, ни в одной стране не относятся к блинам с такой любовью и почтением, как в России. Ведь у нас они даже стали символом и неотъемлемым атрибутом всеми любимого праздника – Масленицы.

Блины пеклись в русской печи и чугунных сковородах, поэтому они получались золотистые, с неповторимым вкусом, пропекаясь равномерно с обеих сторон.

В наше время редко кого можно удивить обычными блинами. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты этого лакомства.

Однако существует несложный, но оригинальный способ удивить своих близких и гостей – испечь ажурные блинчики.

Дети будут в восторге от блинов в виде сказочных героев, а взрослые приятно удивятся блинчикам, напоминающим тонкое кружево. вы сможете самостоятельно придумать любую форму лакомства, подключив свою фантазию, и привычное блюдо, приготовленное по несложному рецепту, станет эффектным украшением стола, накрытого по поводу торжества.

Предлагаем вам несколько рецептов ажурных блинов.

Как испечь ажурные блины: несложные рецепты, Застолье-онлайн
Вернуться к содержанию

  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 1 ст. л. сухих сливок,
  • 0,5 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду),
  • 1-2 гр. разрыхлителя для теста,
  • 3 ст. л. муки.

Приготовление ажурных блинчиков:

Просеянную муку (гречневую или пшеничную) смешиваем с указанными в рецепте ингредиентами. Взбиваем несколько минут, пока не разобьются все комочки. Оставляем тесто на несколько минут, а сами займемся приготовлением бутылочки, с помощью которой будем делать узоры из теста.

Можно воспользоваться бутылочкой для детских смесей, предварительно сделав отверстие в соске, или пластиковой бутылкой из-под сока емкостью 0,5 л. Для этого в крышке также проделываем небольшое отверстие. Заливаем в бутылку тесто и приступаем к выпечке блинов, следуя рецепту.

Разогреваем сковороду и хорошо смазываем ее кусочком сала, нанизанным на вилку, или растительным маслом. Растительное масло удобно наносить на сковороду еще и с помощью половины сырого картофеля, обмакивая его емкость с маслом. Промазывать сковороду следует тщательно, не оставляя пропусков, иначе можно испортить узор, если часть теста прилипнет.

Итак, ответственный момент: выливание теста. В отличие от приготовления обычных блинов, наливать тесто надо на стоящую на плите сковороду, а не держать ее на весу. Делать это следует очень быстро, чтобы не подгорела ни одна часть узора. вы можете нанести тесто в виде елочки, сердечка, сеточки, цветка, забавного зверька – так, как подскажет ваша фантазия.

Как только одна сторона ажурного блина пропечется до золотистого оттенка, очень аккуратно, лопаткой или кончиками пальцев, переворачиваем его, стараясь не порвать изделие. Перед тем как повторно наливать тесто, не забываем смазывать жиром сковороду. Готовые блины выкладываем на ровное блюдо и смазываем растопленным маслом каждый из них. Перед подачей к чаепитию блинчики можно свернуть трубочкой, сложить треугольником, украсить кремом или засахаренными фруктами.

Как испечь ажурные блины: несложные рецепты, Застолье-онлайн
Вернуться к содержанию

Ажурные и нежные блины получаются и из дрожжевого блинного теста. И хотя для приготовления теста потребуется около 2-х часов, блины, приготовленные по этому рецепту, окупят все ваши старания. Особенно эффектно они будут смотреться с начинкой из сладкой творожной массы или домашней сметаны, которая проступает через мелкие дырочки белыми снежинками.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей или 60 гр. свежих дрожжей,
  • 3, 25 стакана муки (гречневой или пшеничной),
  • 2 ст. л. сахарной пудры или сахара для теста и 7 гр. сахара для опары,
  • 2,5-3 стакана нежирных сливок или молока и 0,25 стакана – для опары,
  • 3 гр. соли (лучше – мелкой),
  • 3 ст. л. постного масла.

Приготовление ажурных дрожжевых блинов:

Приготовим опару. Для этого смешиваем в небольшой емкости дрожжи и 0,25 стакана теплого молока. Добавляем чайную ложку сахара и соль. Перемешиваем и оставляем для подъема теста на четверть часа, предварительно накрыв посуду чистой тканью.

Подогреваем остальное молоко или сливки. Взбиваем яйца с сахарной пудрой и смешиваем с молоком. Добавляем в смесь поднявшуюся опару, аккуратно перемешивая до однородного состояния. Небольшими порциями засыпаем просеянную на 2 раза (для пышности блинов) муку, непрерывно перемешивая тесто. Вливаем постное масло и накрываем посуду пищевой пленкой. Если тесто получилось густым – разбавляем его водой или молоком до состояния жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо перемешивать.

Приступаем к выпечке блинов. Разогреваем сковороду, смазываем ее один раз жиром – в дальнейшем можно ее не смазывать – будет достаточно масла в тесте. Набираем половину половника теста и, держа сковороду на весу, равномерно наливаем его, распределяя вращательными движениями по всей площади сковороды. Слой теста должен быть очень тонким, иначе блины, приготовленные по этому рецепту, не получатся ажурными.

Пропекаем каждый блин с обеих сторон и выкладываем на ровное блюдо. Смазываем маслом и подаем к столу горячими, с начинкой или свернутыми в трубочку. Отдельно подаем сметану, варенье, мягкое сливочное масло, мед или сгущенку.

Как испечь ажурные блины: несложные рецепты, Застолье-онлайн
Вернуться к содержанию

Этот рецепт настолько прост, что испечь ажурные блины по нему не составит труда даже начинающей хозяйке. Блинчики получаются нежные, тонкие и все в маленьких дырочках. А если решили удивить своих близких и друзей, то тесто можно залить в небольшую пластиковую бутылку, проделать в крышке отверстие и, выдавливая на разогретую сковороду тесто из нее, рисовать различные узоры.

Ингредиенты для блинного теста:

  • 2,5 стакана ряженки или кефира,
  • 1 стакан сыворотки, молока или сливок,
  • 2 ст. л. яичного порошка или 2 яйца,
  • 1 ч. л. (7 гр.) соды,
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры или сахара,
  • 1,75 стакана просеянной муки,
  • 3 гр. мелкой соли,
  • кукурузное и подсолнечное масло.

При приготовлении теста необходимо строго следовать рецепту, иначе блины могут рваться при выпечке.

Вливаем в кастрюлю кефир и слегка его подогреваем (не следует его долго греть – он может стать хлопьями). Взбиваем миксером яйца или яичный порошок с солью и сахаром. Добавляем соду и небольшими порциями (1-2 ст. ложки) засыпаем муку, не прекращая перемешивать тесто. Молоко следует довести до кипения. Аккуратно, очень тонкой струей, вливаем его в тесто, все время перемешивая. У нас получилось заварное тесто для блинов.

Если тесто густое, то разбавляем его или водой или молоком. Если же оно жидкое – можно добавить пару ложек муки. Главное, чтобы в тесте не было комков, иначе блины не будут смотреться эффектно. Вливаем масло и приступаем к выпечке блинов.

Разогреваем сковороду (лучше всего использовать чугунную или с толстым дном – блины, приготовленные по этому рецепту, не пригорят и будут красивого золотого цвета), смазываем ее салом и наливаем тонким слоем блинное тесто. Пропекаем с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Если блинчики выпекали в виде различных фигурок – то подаем их к столу, не сворачивая, чтобы рисунок был виден. Если пекли их, как обычно, то сворачиваем на 4 части и красиво укладываем на блюде. Блины, приготовленные по этому рецепту, особенно вкусны в горячем виде, поэтому если они остыли, можно слегка разогреть их в духовке или микроволновой печи.

Как испечь ажурные блины: несложные рецепты, Застолье-онлайн

Вернуться к содержанию

Приготовленные по такому рецепту блины будут настоящим лакомством для сладкоежек – они получаются удивительно нежные, сладкие и кружевные, благодаря необычному способу приготовления блинного теста. Итак, приготовим вкуснейшие блины из заварного теста.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр. ванилина,
  • 2 яйца крупных или 3 яйца мелких,
  • 5-6 ст. л. сахара или пудры,
  • 2,25 стакана сливок или молока (можно использовать молоко сухое),
  • 2 стакана гречневой или пшеничной муки,
  • 1,5 ст. л. постного масла.

Вливаем воду в емкость и ставим на огонь. Пока вода закипает, отделяем яичные желтки и взбиваем венчиком или миксером до образования пены. Вливаем взбитые желтки в закипевшую воду, тщательно перемешивая. Белки взбиваем с сахаром. Заливаем в кастрюлю с желтковой смесью холодное молоко (1 стакан), добавляем взбитые белки, ванилин и засыпаем муку. Перемешиваем тесто до того момента, пока не разобьем все комки.

Перед жаркой вливаем в тесто постное масло и перемешиваем ложкой. Разогреваем сковороду с толстым дном и выливаем 1/3 часть половника теста. Быстрыми круговыми движениями равномерно распределяем тесто по дну сковороды и пропекаем до золотистого оттенка. Аккуратно отделяем края блина от стенок и переворачиваем его. Перед тем как наливать следующую порцию теста, сковороду необходимо смазать жиром.

Готовые ажурные блинчики выкладываем стопкой на тарелку и подаем со сметаной.


Вернуться к содержанию

Блины, приготовленные по этому рецепту, вкусны даже в холодном виде – настолько они получаются воздушными и нежными, благодаря газированной воде. Блины долго остаются свежими и мягкими, поэтому их можно испечь даже за день до предполагаемого чаепития!

Ингредиенты для приготовления блинного теста:

  • 3,25 стакана муки
  • 2,25 стакана сильногазированной воды
  • 2,5 стакана молока
  • 3,5 ст. л. яичного порошка или 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или соды и уксус для ее гашения)
  • 3 ст. л. сахара (можно заменить сгущенным молоком)
  • 2-3 гр. соли (мелкой)
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла

Смешиваем яйца или яичный порошок с просеянной мукой. Вливаем подогретое молоко и взбиваем венчиком до получения однородной массы. Добавляем гашеную соду, сгущенку или сахар, мелкую соль и еще раз перемешиваем.

Вливаем в газированную воду и аккуратно, чтобы не вышли из теста все пузырьки газа, перемешиваем тесто. Оставляем на пару минут, прикрыв пищевой пленкой, затем добавляем постное масло и приступаем к жарке блинов.

На разогретую сковороду, смазанную слегка жиром, выливаем из половника тесто и быстрыми вращательными движениями равномерно распределяем по дну сковороды. Можно тесто наливать столовой ложкой, рисуя на сковороде различные узоры. Пропекаем блинчики с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

Если блины будут храниться какое-то время, не закрывайте их полиэтиленовой пленкой – они могут отсыреть. Лучше всего их накрыть чистым кухонным полотенцем или марлей и поставить в кастрюлю, накрыв ее крышкой. На следующий день их можно подогреть в духовом шкафу или микроволновке, и блинчики будут такими же вкусными, как только что испеченные.

Приятного чаепития с ажурными блинами, испеченными по нашим рецептам!

О admin

x

Check Also

Блины дрожжевые со сливочным маслом, Дом

Вот и Масленица скоро! Готовим блины и блинчики, оладушки и пышечки! Сегодня, мои дорогие друзья сайта , я поделюсь с вами рецептом очень красивых и вкусных блинов дрожжевых со сливочным маслом.

Блины с сахаром

Блинчики на завтрак – что может быть прекраснее (правда, есть люди, готовые со мной поспорить – например, мой муж, который лучше завтрака, чем яичница, не может себе представить). А я люблю блины! Эти блины фактически являются обычными молочными блинами, но подаются в свернутом вчетверо виде, внутри которых находится сахар.

Масленичные блины: полезные советы

Приготовить блины? Казалось, что может быть проще. Но чтобы приготовить по-настоящему вкусные блины нужно знать некоторые хитрости. Основные составляющие блинов – мука, жидкость, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи.

Блины на сливочном масле

Не знаете, как приготовить блины, чтобы они получились ароматными, тонкими, с хрустящими золотистыми краями и очень вкусными? Тогда попробуйте этот простой рецепт — блины на сливочном масле превзойдут все ваши ожидания! Они отлично прожариваются и никогда не прилипают к сковороде даже у начинающих хозяек.

Как смазать блины маслом: на каком жарить, с молоком, растительным, сливочным, подсолнечным, калорийность, рецепт, фото и видео

Блины – привычное для всех блюдо, которое, как кажется, испортить невозможно. Но добавив много масла или, наоборот, пересушив их, вы рискуете запомниться своим гостям не лучшей хозяйкой.

Тонкие блины со сливочным маслом и сахаром — Кулинарные рецепты на

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 15 шт Кухня: Украинская кухня Основной ингредиент: молоко Обобщенное название: блины мука — 300-350 г соль — 1 ч. ложка сахар — 1 ст. ложка яйцо — 3 шт тёплая кипяченая вода — 250 мл молоко — 250 мл олия — 2-3 ст. ложки сливочное масло по вкусу — 60 г сахар по вкусу — 50-70 г Все ингредиенты смешать (я использовала блендер) до однородной массы вместе с олией и выпекать блины на раскаленной, сухой (так как олия у нас в самом тесте) сковороде.

Блины со сливочным маслом и сахаром

В 2016 году Масленичная неделя приходится на с 7 по 13 марта. Специально для вас мы подготовили ТОП — 15 рецептов блинов, которыми стоит удивить ваших любимых домочадцев и гостей.

Готовимся к Масленице: блины с маслом и сахаром

Сладкие блины с маслом Масленица — древний славянский праздник, обряд проводов зимы. Празднования продолжатся одну неделю, перед Великим Постом. По традиции, на Масленицу пекли блины.

Блины с маслом и сахаром — пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше сладких и аппетитных блинов? Немало хозяек убежденно считают, что не сумеют хорошо приготовить это блюдо. Сейчас мы расскажем вам, как можно быстро и без особых хлопот состряпать вкуснейшие блины! мука - 200-220 грамм; свежее молоко и вода - по 250 грамм; яйца - 2 шт.; масло, сахар, соль, сало; ваниль (необязательный ингредиент). Чтобы блины легко снимались со сковороды, были мягкими и воздушными, уделите особое внимание консистенции теста.

Блины на сливочном масле, рецепт сливочных блинов

Количество порций: 30 Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 5 минут Желтки нужно до тех пор растирать с сахаром, пока они не побелеют. Затем влить все жидкие ингредиенты.

Универсальные блины на сливочном масле — кулинарный рецепт

Этот рецепт мне достался от моей кумы )))Отличные блинчики, тоненькие, никогда не рвутся, подходят для сладкой и соленой начинки, имеют нейтральный вкус. Ингредиенты для Универсальные блины на сливочном масле: Мука пшеничная / Мука — 450 г Яйцо куриное — 3 шт Соль — 1 щепот.

Рецепт: Блины, со сливочным маслом

Далее берем кусочек масла и растапливаем его. И пока наше масло топится в микроволновой печи, мы смешиваем сухие ингридиенты и добавляем яйца. Пока мы все смешивали, разогрелось наше масло.

Блины на молоке со сливочным маслом

Рецепт относится: Русская кухня Поделится c друзьями: Как приготовить блины на молоке со сливочным маслом? Молоко немного подогреваем на кухонной плите. Пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито, тогда блины получаться воздушными.

Блины на сливочном масле

Если испечь блины на сливочном масле, они будут иметь соответствующий сливочный вкус, а также нежную структуру теста, которая отобразиться вкусовых качествах готовых лепешек.

Блины на сливочном масле — пошаговый рецепт с фото на

Нежные и тонкие блины со сливочным вкусом и ароматом - что может быть вкуснее к завтраку :) Молоко 400 Миллилитров Яйца 3 Штуки Сахар 2 Ст. ложки Соль 2 Щепотки Мука 8 Ст. ложек Масло сливочное 75 Грамм Взбить яйца с солью и сахаром до тех пор, пока сахар не растает.

Тонкие блины на молоке со сливочным маслом рецепт – русская кухня: выпечка и десерты

Калорийность 413 ккал Белки 12,9 грамм Жиры 22 грамм Углеводы 41,2 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 порций 8 порций 9 порций 10 порций 11 порций 12 порций Яйцо куриное 5 штук Молоко 1 л Пшеничная мука 350 г Сливочное масло 125 г Сахар 1 столовая ложка Соль 1 чайная ложка Этот рецепт блинов является результатом моих долгих попыток научиться делать блины так, чтобы они получались всегда, и не было бы стыдно перед гостями.

Блины с сахаром и маслом — рецепт с фото

Предлагаю вам на завтрак приготовить замечательные блины с сахаром и маслом. Тонкие, очень вкусные блинчики, которые готовятся совершенно просто. Попробуйте, это блюдо точно понравится всей вашей семье! Молоко смешать с водой, добавить соль, соду, сахар и яйцо.

Блины с мясом и рисом

Если обычные блины начинить мясом и рисом, получится блюдо, которое по вкусу напоминает голубцы. И есть такое блюдо можно со сметаной. Готовятся такие блинчики не очень быстро, они хороши на обед или ужин.

Блины с мясом и рисом: рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Блины с мясом и рисом, запеченные в духовке до румяной корочки и поданные с чашкой горячего бульона, всегда напоминают мне о детстве: мама готовила такие очень часто. Если у вас в холодильнике лежит отварное мясо, оставшееся от приготовления бульона, то нафаршировать блины – простой способ найти ему применение и приготовить хорошую еду.

Блины фаршированные фаршем и рисом рецепт

Как приготовить блины фаршированные фаршем и рисом рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. Очень долгое время я знал только о двух начинках для блинов.

Блины с фаршем и рисом: описание, рецепты, фото

Пожалуй, правы те, кто называет их одним из самых любимых народных деликатесов. Исконно русское блюдо – блины – по сей день являются наиболее доступной едой и закуской.

Как приготовить блины с фаршем и рисом — рецепт приготовления, Варим! Жарим! Парим!

Сегодня предлагаем вам приготовить блины с рисом, фаршем и луком. Блинчики получаются очень вкусными, прекрасно сочетаются с начинкой из риса и фарша. Рецепт смотрите ниже.

Блины, фаршированные фаршем и рисом

Блины фаршированные можно готовить как с порубленным мясом, так и с любой другой начинкой. В зависимости от этого, такое блюдо часто используют и в качестве сытных мясных закусок, и как вкусный сладкий десерт.

Блины с фаршем и рисом — Вкусно и просто

Очень долгое время я знал только о двух начинках для блинов. Одна это творог, а том, как фаршировать им блины я уже рассказал. Вторая это мясной фарш с рисом.

Рейтинг@Mail.ru