Не пропусти
Главная » Блины » Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде

История возникновения блинов уходит корнями вглубь столетий. Согласно поверьям, еще библейский царь Давид на празднества угощал всех желающих тонкими прожаренными лепешками — прообразом современных блинов. С тех давних пор блины прочно вошли в кухни народов мира, и рецептов их великое множество. Англичане в тесто для блинов добавляют солодовую муку и местный эль, изменяя привычные рецепты.

Французы и немцы предпочитают очень тонкие блинчики с различной начинкой, завернутые в рулет. Американцы пекут толстые блины с беконом или добавляют кленовый сироп, и напоминают они оладьи. А мексиканцы внесли разнообразие в блинное семейство, придумав свои знаменитые тортильяс.
Вернуться к содержанию

Но, пожалуй, ни в одной стране не относятся к блинам с такой любовью и почтением, как в России. Ведь у нас они даже стали символом и неотъемлемым атрибутом всеми любимого праздника — Масленицы.

Блины пеклись в русской печи и чугунных сковородах, поэтому они получались золотистые, с неповторимым вкусом, пропекаясь равномерно с обеих сторон.

В наше время редко кого можно удивить обычными блинами. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты этого лакомства.

Однако существует несложный, но оригинальный способ удивить своих близких и гостей — испечь ажурные блинчики.

Дети будут в восторге от блинов в виде сказочных героев, а взрослые приятно удивятся блинчикам, напоминающим тонкое кружево. вы сможете самостоятельно придумать любую форму лакомства, подключив свою фантазию, и привычное блюдо, приготовленное по несложному рецепту, станет эффектным украшением стола, накрытого по поводу торжества.

Предлагаем вам несколько рецептов ажурных блинов.

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде
Вернуться к содержанию

  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 1 ст. л. сухих сливок,
  • 0,5 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду),
  • 1-2 гр. разрыхлителя для теста,
  • 3 ст. л. муки.

Приготовление ажурных блинчиков:

Просеянную муку (гречневую или пшеничную) смешиваем с указанными в рецепте ингредиентами. Взбиваем несколько минут, пока не разобьются все комочки. Оставляем тесто на несколько минут, а сами займемся приготовлением бутылочки, с помощью которой будем делать узоры из теста.

Можно воспользоваться бутылочкой для детских смесей, предварительно сделав отверстие в соске, или пластиковой бутылкой из-под сока емкостью 0,5 л. Для этого в крышке также проделываем небольшое отверстие. Заливаем в бутылку тесто и приступаем к выпечке блинов, следуя рецепту.

Разогреваем сковороду и хорошо смазываем ее кусочком сала, нанизанным на вилку, или растительным маслом. Растительное масло удобно наносить на сковороду еще и с помощью половины сырого картофеля, обмакивая его емкость с маслом. Промазывать сковороду следует тщательно, не оставляя пропусков, иначе можно испортить узор, если часть теста прилипнет.

Итак, ответственный момент: выливание теста. В отличие от приготовления обычных блинов, наливать тесто надо на стоящую на плите сковороду, а не держать ее на весу. Делать это следует очень быстро, чтобы не подгорела ни одна часть узора. вы можете нанести тесто в виде елочки, сердечка, сеточки, цветка, забавного зверька — так, как подскажет ваша фантазия.

Как только одна сторона ажурного блина пропечется до золотистого оттенка, очень аккуратно, лопаткой или кончиками пальцев, переворачиваем его, стараясь не порвать изделие. Перед тем как повторно наливать тесто, не забываем смазывать жиром сковороду. Готовые блины выкладываем на ровное блюдо и смазываем растопленным маслом каждый из них. Перед подачей к чаепитию блинчики можно свернуть трубочкой, сложить треугольником, украсить кремом или засахаренными фруктами.

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде
Вернуться к содержанию

Ажурные и нежные блины получаются и из дрожжевого блинного теста. И хотя для приготовления теста потребуется около 2-х часов, блины, приготовленные по этому рецепту, окупят все ваши старания. Особенно эффектно они будут смотреться с начинкой из сладкой творожной массы или домашней сметаны, которая проступает через мелкие дырочки белыми снежинками.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей или 60 гр. свежих дрожжей,
  • 3, 25 стакана муки (гречневой или пшеничной),
  • 2 ст. л. сахарной пудры или сахара для теста и 7 гр. сахара для опары,
  • 2,5-3 стакана нежирных сливок или молока и 0,25 стакана — для опары,
  • 3 гр. соли (лучше — мелкой),
  • 3 ст. л. постного масла.

Приготовление ажурных дрожжевых блинов:

Приготовим опару. Для этого смешиваем в небольшой емкости дрожжи и 0,25 стакана теплого молока. Добавляем чайную ложку сахара и соль. Перемешиваем и оставляем для подъема теста на четверть часа, предварительно накрыв посуду чистой тканью.

Подогреваем остальное молоко или сливки. Взбиваем яйца с сахарной пудрой и смешиваем с молоком. Добавляем в смесь поднявшуюся опару, аккуратно перемешивая до однородного состояния. Небольшими порциями засыпаем просеянную на 2 раза (для пышности блинов) муку, непрерывно перемешивая тесто. Вливаем постное масло и накрываем посуду пищевой пленкой. Если тесто получилось густым — разбавляем его водой или молоком до состояния жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо перемешивать.

Приступаем к выпечке блинов. Разогреваем сковороду, смазываем ее один раз жиром — в дальнейшем можно ее не смазывать — будет достаточно масла в тесте. Набираем половину половника теста и, держа сковороду на весу, равномерно наливаем его, распределяя вращательными движениями по всей площади сковороды. Слой теста должен быть очень тонким, иначе блины, приготовленные по этому рецепту, не получатся ажурными.

Пропекаем каждый блин с обеих сторон и выкладываем на ровное блюдо. Смазываем маслом и подаем к столу горячими, с начинкой или свернутыми в трубочку. Отдельно подаем сметану, варенье, мягкое сливочное масло, мед или сгущенку.

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде
Вернуться к содержанию

Этот рецепт настолько прост, что испечь ажурные блины по нему не составит труда даже начинающей хозяйке. Блинчики получаются нежные, тонкие и все в маленьких дырочках. А если решили удивить своих близких и друзей, то тесто можно залить в небольшую пластиковую бутылку, проделать в крышке отверстие и, выдавливая на разогретую сковороду тесто из нее, рисовать различные узоры.

Ингредиенты для блинного теста:

  • 2,5 стакана ряженки или кефира,
  • 1 стакан сыворотки, молока или сливок,
  • 2 ст. л. яичного порошка или 2 яйца,
  • 1 ч. л. (7 гр.) соды,
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры или сахара,
  • 1,75 стакана просеянной муки,
  • 3 гр. мелкой соли,
  • кукурузное и подсолнечное масло.

При приготовлении теста необходимо строго следовать рецепту, иначе блины могут рваться при выпечке.

Вливаем в кастрюлю кефир и слегка его подогреваем (не следует его долго греть — он может стать хлопьями). Взбиваем миксером яйца или яичный порошок с солью и сахаром. Добавляем соду и небольшими порциями (1-2 ст. ложки) засыпаем муку, не прекращая перемешивать тесто. Молоко следует довести до кипения. Аккуратно, очень тонкой струей, вливаем его в тесто, все время перемешивая. У нас получилось заварное тесто для блинов.

Если тесто густое, то разбавляем его или водой или молоком. Если же оно жидкое — можно добавить пару ложек муки. Главное, чтобы в тесте не было комков, иначе блины не будут смотреться эффектно. Вливаем масло и приступаем к выпечке блинов.

Разогреваем сковороду (лучше всего использовать чугунную или с толстым дном — блины, приготовленные по этому рецепту, не пригорят и будут красивого золотого цвета), смазываем ее салом и наливаем тонким слоем блинное тесто. Пропекаем с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Если блинчики выпекали в виде различных фигурок — то подаем их к столу, не сворачивая, чтобы рисунок был виден. Если пекли их, как обычно, то сворачиваем на 4 части и красиво укладываем на блюде. Блины, приготовленные по этому рецепту, особенно вкусны в горячем виде, поэтому если они остыли, можно слегка разогреть их в духовке или микроволновой печи.

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде

Приготовленные по такому рецепту блины будут настоящим лакомством для сладкоежек — они получаются удивительно нежные, сладкие и кружевные, благодаря необычному способу приготовления блинного теста. Итак, приготовим вкуснейшие блины из заварного теста.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр. ванилина,
  • 2 яйца крупных или 3 яйца мелких,
  • 5-6 ст. л. сахара или пудры,
  • 2,25 стакана сливок или молока (можно использовать молоко сухое),
  • 2 стакана гречневой или пшеничной муки,
  • 1,5 ст. л. постного масла.

Вливаем воду в емкость и ставим на огонь. Пока вода закипает, отделяем яичные желтки и взбиваем венчиком или миксером до образования пены. Вливаем взбитые желтки в закипевшую воду, тщательно перемешивая. Белки взбиваем с сахаром. Заливаем в кастрюлю с желтковой смесью холодное молоко (1 стакан), добавляем взбитые белки, ванилин и засыпаем муку. Перемешиваем тесто до того момента, пока не разобьем все комки.

Перед жаркой вливаем в тесто постное масло и перемешиваем ложкой. Разогреваем сковороду с толстым дном и выливаем 1/3 часть половника теста. Быстрыми круговыми движениями равномерно распределяем тесто по дну сковороды и пропекаем до золотистого оттенка. Аккуратно отделяем края блина от стенок и переворачиваем его. Перед тем как наливать следующую порцию теста, сковороду необходимо смазать жиром.

Готовые ажурные блинчики выкладываем стопкой на тарелку и подаем со сметаной.


Вернуться к содержанию

Блины, приготовленные по этому рецепту, вкусны даже в холодном виде — настолько они получаются воздушными и нежными, благодаря газированной воде. Блины долго остаются свежими и мягкими, поэтому их можно испечь даже за день до предполагаемого чаепития!

Ингредиенты для приготовления блинного теста:

  • 3,25 стакана муки
  • 2,25 стакана сильногазированной воды
  • 2,5 стакана молока
  • 3,5 ст. л. яичного порошка или 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или соды и уксус для ее гашения)
  • 3 ст. л. сахара (можно заменить сгущенным молоком)
  • 2-3 гр. соли (мелкой)
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла

Смешиваем яйца или яичный порошок с просеянной мукой. Вливаем подогретое молоко и взбиваем венчиком до получения однородной массы. Добавляем гашеную соду, сгущенку или сахар, мелкую соль и еще раз перемешиваем.

Вливаем в газированную воду и аккуратно, чтобы не вышли из теста все пузырьки газа, перемешиваем тесто. Оставляем на пару минут, прикрыв пищевой пленкой, затем добавляем постное масло и приступаем к жарке блинов.

На разогретую сковороду, смазанную слегка жиром, выливаем из половника тесто и быстрыми вращательными движениями равномерно распределяем по дну сковороды. Можно тесто наливать столовой ложкой, рисуя на сковороде различные узоры. Пропекаем блинчики с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

Если блины будут храниться какое-то время, не закрывайте их полиэтиленовой пленкой — они могут отсыреть. Лучше всего их накрыть чистым кухонным полотенцем или марлей и поставить в кастрюлю, накрыв ее крышкой. На следующий день их можно подогреть в духовом шкафу или микроволновке, и блинчики будут такими же вкусными, как только что испеченные.

Приятного чаепития с ажурными блинами, испеченными по нашим рецептам!

О admin

x

Check Also

Диетические блинчики — Блины, оладьи и т

Модератор: Модераторы Tata-K Чт окт 22, 2015 11:53 pm Lessochka Чт окт 22, 2015 11:59 pm Tata-K Пт окт 23, 2015 12:08 am Елена

Диетические блины рецепт

Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса.

Диетические блины: простые секреты вкусного блюда — К столу

Блины – необыкновенно вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно популярное на Масленицу, но и не менее любимое в другие дни. Но что делать, если ты любишь блины, но также ревностно следишь за своей фигурой? Вкусные и аппетитные диетические блины можно приготовить, если внести незначительные изменения в первоначальный традиционный рецепт.

Банановые блины диетические, BabyTut

Диетические блины являются вкусной заменой классическим калорийным блинам. Вкусная, любимая выпечка большинства женщин, детей, подростков и мужчин-сладкоежек состоит из калорийных ингредиентов.

Диетические блины: едим и не поправляемся! DOLMEDIA Долгопрудный

Масленичная неделя в самом разгаре. И столько гастрономических соблазнов вокруг: блины, блинчики, оладьи, с начинкой и без. Но все такое вкусное, сытное, калорийное! А как быть, если вы следите за фигурой и вам категорически не нужны лишние килограммы? Что, отказываться от праздника, тем самым портя себе настроение? Да ни за что! Просто нужно приготовить блины диетические.

Блины и диета: как сочетать? Можно ли есть блины и худеть

Масленица и диета: можно ли есть блины и не полнеть? В середине февраля всех худеющих ждет тяжелое испытание — грядет Масленица. В 2015 году она будет праздноваться с 16-22 февраля.

Диетические блины на воде без яиц, Журнал Кристина — о том как худееют, советы и рекомендации

Диетические блины на воде без яиц и молока - отличная альтернатива жирным блинам. Рецепт с фото поможет приготовить. Ешь и худей! ;) Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить диетические блины на воде без яиц и молока.

Диетические блины — Медицинский портал — древо жизни

Любые блины – углеводистая еда. Несмотря на это, они могут входить в меню низкокалорийных диет. Диетические блины готовят на основе обезжиренных продуктов и полезных видов муки.

Ажурные блины, НП Herbalife

Блины без муки от Василича Все в ажуре, и диета Гербал тоже! Как приготовить диетические ажурные блины без муки? Простой рецепт творожных блинчиков от Василича! Вы всё ещё думаете, что на диете Гербалайф нужно голодать? Наш кулинарный эксперт, Василич, полностью опровергает это разнообразием своих рецептов.

Диетические блины — рецепты с фото — здоровье и спорт

Диетические блины — рецепты с фото Масленичная неделя продолжается, со всех экранов трубят про блины и масленицу, но красавицы, которые сидят на диетах или просто бояться за свою фигуру все не решаются побаловать себя блинами.

Масленица — печем диетические блины, чтобы не потолстеть, Блог Superbody

Масленица — печем диетические блины, чтобы не потолстеть Масленица- это подготовительная неделя перед Великим постом. В масленичную неделю проводятся веселые народные гулянья, знаменующие начало весны.

Низкокалорийные блины — All about the food: Все о том, что мы едим

Блины представляют собой кулинарные изделия, которое готовятся из жидкого теста путем обжарки. Они могут употребляться в качестве десерта и не только. Естественно, многие привыкли считать, что блины – очень тяжелая, калорийная пища.

Овсяные блины на кефире: фото рецепт в домашних условиях

Диетические блины из овсяной муки на кефире — пошаговая фото инструкция на Масленицу 11.02.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев Привет, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться рецептом для тех, кто на диете, но все равно готовится к Масленице! Диетические овсяные блины — отличный вариант для худеющих! Пошаговый рецепт далее в статье.

Диетические блины на кефире рецепт с фото пошаговый, Лучшие рецепты выпечки

Так любимые всеми нами блины на молоке очень калорийны. И, несмотря на то, что готовятся довольно быстро и очень вкусны, люди, заботящиеся о своем здоровье, отказываются от них по этой причине.

Диетические блины — рецепты с фото

Масленичная неделя продолжается, со всех экранов трубят про блины и масленицу, но красавицы, которые сидят на диетах или просто бояться за свою фигуру все не решаются побаловать себя блинами.

Овсяные диетические блины

Блины на пшеничной муке это невероятно вкусное блюдо для тех, кто хочет благополучно поднять себе уровень гликемии. Мы же подумали, как снизить общее количество углеводов и превратить это блюдо в более подходящее для меню при диабете.

Тонкие диетические блины Пьера Дюкана, Женский портал

Можно ли, сидя на диете, кушать блины и оладьи? Странный вопрос, конечно, нет. Если вы так думаете, значит, не ту диету выбрали. Французский диетолог Пьер Дюкан разрешает жарить блины во время похудения.

Блины из овсяной муки: рецепт диетических, на молоке и кефире, калорийность, фото и видео

Блины из овсяной муки: несколько рецептов диетического блюда Для поддержания собственного здоровья во время приготовления блинов рекомендуют заменять пшеничную муку овсяной.

Диетические блины на воде, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Как приготовить "Диетические блины на воде" - подробный рецепт Влейте воду и все аккуратно перемешайте. Получается жидковатое тесто, это не страшно. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.

Диетические блины можно смело есть и не поправляться!

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Перенимайте опыт других стройнеющих! Чувствуйте поддержку от участников! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного.

Готовим диетические блины — Блины из гречневой муки на молоке

Вы на диете и не хотите лишать себя такого удовольствия, как вкусные блинчики? Тогда диетические блинчики – то, что нужно в вашем случае. Они легки в исполнении, а по вкусу не хуже привычных многим блинов.

Диетические блины на гречневой муке, Журнал LOVE — секреты похудения

.Приветствую вас, дорогие друзья! И сегодня я хочу предложить вам рецепт диетических блинов на гречневой муке. Диетические блинчики — настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой.

Диетические блины из гречневой, овсяной и кукурузной муки

Сегодня новая подборка блинных рецептов. На этот раз мы предлагаем попробовать особенные варианты теста для блинов специально для тех, кто считает калории и предпочитает здоровое питание, — диетические блины из гречневой, овсяной и кукурузной муки! 500 мл молока; 1 столовая ложка сахара; ¼ чайной ложки соли; 3 столовые ложки (80 г) растопленного сливочного масла; ½ чашки (70 г) гречневой муки; ¾ чашки (105 г) пшеничной муки (желательно первого сорта или грубого помола); 3 больших яйца.

Как приготовить диетические блины

24 февраля стартует масленичная неделя. Главное блюдо этого времени — блины. Существует множество рецептов блинов с различными начинками и соусами. Такое разнообразие может повредить фигуре или нарушить диету.

Рейтинг@Mail.ru