Не пропусти
Главная » Блины » Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде

История возникновения блинов уходит корнями вглубь столетий. Согласно поверьям, еще библейский царь Давид на празднества угощал всех желающих тонкими прожаренными лепешками — прообразом современных блинов. С тех давних пор блины прочно вошли в кухни народов мира, и рецептов их великое множество. Англичане в тесто для блинов добавляют солодовую муку и местный эль, изменяя привычные рецепты.

Французы и немцы предпочитают очень тонкие блинчики с различной начинкой, завернутые в рулет. Американцы пекут толстые блины с беконом или добавляют кленовый сироп, и напоминают они оладьи. А мексиканцы внесли разнообразие в блинное семейство, придумав свои знаменитые тортильяс.
Вернуться к содержанию

Но, пожалуй, ни в одной стране не относятся к блинам с такой любовью и почтением, как в России. Ведь у нас они даже стали символом и неотъемлемым атрибутом всеми любимого праздника — Масленицы.

Блины пеклись в русской печи и чугунных сковородах, поэтому они получались золотистые, с неповторимым вкусом, пропекаясь равномерно с обеих сторон.

В наше время редко кого можно удивить обычными блинами. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты этого лакомства.

Однако существует несложный, но оригинальный способ удивить своих близких и гостей — испечь ажурные блинчики.

Дети будут в восторге от блинов в виде сказочных героев, а взрослые приятно удивятся блинчикам, напоминающим тонкое кружево. вы сможете самостоятельно придумать любую форму лакомства, подключив свою фантазию, и привычное блюдо, приготовленное по несложному рецепту, станет эффектным украшением стола, накрытого по поводу торжества.

Предлагаем вам несколько рецептов ажурных блинов.

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде
Вернуться к содержанию

  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 1 ст. л. сухих сливок,
  • 0,5 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду),
  • 1-2 гр. разрыхлителя для теста,
  • 3 ст. л. муки.

Приготовление ажурных блинчиков:

Просеянную муку (гречневую или пшеничную) смешиваем с указанными в рецепте ингредиентами. Взбиваем несколько минут, пока не разобьются все комочки. Оставляем тесто на несколько минут, а сами займемся приготовлением бутылочки, с помощью которой будем делать узоры из теста.

Можно воспользоваться бутылочкой для детских смесей, предварительно сделав отверстие в соске, или пластиковой бутылкой из-под сока емкостью 0,5 л. Для этого в крышке также проделываем небольшое отверстие. Заливаем в бутылку тесто и приступаем к выпечке блинов, следуя рецепту.

Разогреваем сковороду и хорошо смазываем ее кусочком сала, нанизанным на вилку, или растительным маслом. Растительное масло удобно наносить на сковороду еще и с помощью половины сырого картофеля, обмакивая его емкость с маслом. Промазывать сковороду следует тщательно, не оставляя пропусков, иначе можно испортить узор, если часть теста прилипнет.

Итак, ответственный момент: выливание теста. В отличие от приготовления обычных блинов, наливать тесто надо на стоящую на плите сковороду, а не держать ее на весу. Делать это следует очень быстро, чтобы не подгорела ни одна часть узора. вы можете нанести тесто в виде елочки, сердечка, сеточки, цветка, забавного зверька — так, как подскажет ваша фантазия.

Как только одна сторона ажурного блина пропечется до золотистого оттенка, очень аккуратно, лопаткой или кончиками пальцев, переворачиваем его, стараясь не порвать изделие. Перед тем как повторно наливать тесто, не забываем смазывать жиром сковороду. Готовые блины выкладываем на ровное блюдо и смазываем растопленным маслом каждый из них. Перед подачей к чаепитию блинчики можно свернуть трубочкой, сложить треугольником, украсить кремом или засахаренными фруктами.

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде
Вернуться к содержанию

Ажурные и нежные блины получаются и из дрожжевого блинного теста. И хотя для приготовления теста потребуется около 2-х часов, блины, приготовленные по этому рецепту, окупят все ваши старания. Особенно эффектно они будут смотреться с начинкой из сладкой творожной массы или домашней сметаны, которая проступает через мелкие дырочки белыми снежинками.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей или 60 гр. свежих дрожжей,
  • 3, 25 стакана муки (гречневой или пшеничной),
  • 2 ст. л. сахарной пудры или сахара для теста и 7 гр. сахара для опары,
  • 2,5-3 стакана нежирных сливок или молока и 0,25 стакана — для опары,
  • 3 гр. соли (лучше — мелкой),
  • 3 ст. л. постного масла.

Приготовление ажурных дрожжевых блинов:

Приготовим опару. Для этого смешиваем в небольшой емкости дрожжи и 0,25 стакана теплого молока. Добавляем чайную ложку сахара и соль. Перемешиваем и оставляем для подъема теста на четверть часа, предварительно накрыв посуду чистой тканью.

Подогреваем остальное молоко или сливки. Взбиваем яйца с сахарной пудрой и смешиваем с молоком. Добавляем в смесь поднявшуюся опару, аккуратно перемешивая до однородного состояния. Небольшими порциями засыпаем просеянную на 2 раза (для пышности блинов) муку, непрерывно перемешивая тесто. Вливаем постное масло и накрываем посуду пищевой пленкой. Если тесто получилось густым — разбавляем его водой или молоком до состояния жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо перемешивать.

Приступаем к выпечке блинов. Разогреваем сковороду, смазываем ее один раз жиром — в дальнейшем можно ее не смазывать — будет достаточно масла в тесте. Набираем половину половника теста и, держа сковороду на весу, равномерно наливаем его, распределяя вращательными движениями по всей площади сковороды. Слой теста должен быть очень тонким, иначе блины, приготовленные по этому рецепту, не получатся ажурными.

Пропекаем каждый блин с обеих сторон и выкладываем на ровное блюдо. Смазываем маслом и подаем к столу горячими, с начинкой или свернутыми в трубочку. Отдельно подаем сметану, варенье, мягкое сливочное масло, мед или сгущенку.

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде
Вернуться к содержанию

Этот рецепт настолько прост, что испечь ажурные блины по нему не составит труда даже начинающей хозяйке. Блинчики получаются нежные, тонкие и все в маленьких дырочках. А если решили удивить своих близких и друзей, то тесто можно залить в небольшую пластиковую бутылку, проделать в крышке отверстие и, выдавливая на разогретую сковороду тесто из нее, рисовать различные узоры.

Ингредиенты для блинного теста:

  • 2,5 стакана ряженки или кефира,
  • 1 стакан сыворотки, молока или сливок,
  • 2 ст. л. яичного порошка или 2 яйца,
  • 1 ч. л. (7 гр.) соды,
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры или сахара,
  • 1,75 стакана просеянной муки,
  • 3 гр. мелкой соли,
  • кукурузное и подсолнечное масло.

При приготовлении теста необходимо строго следовать рецепту, иначе блины могут рваться при выпечке.

Вливаем в кастрюлю кефир и слегка его подогреваем (не следует его долго греть — он может стать хлопьями). Взбиваем миксером яйца или яичный порошок с солью и сахаром. Добавляем соду и небольшими порциями (1-2 ст. ложки) засыпаем муку, не прекращая перемешивать тесто. Молоко следует довести до кипения. Аккуратно, очень тонкой струей, вливаем его в тесто, все время перемешивая. У нас получилось заварное тесто для блинов.

Если тесто густое, то разбавляем его или водой или молоком. Если же оно жидкое — можно добавить пару ложек муки. Главное, чтобы в тесте не было комков, иначе блины не будут смотреться эффектно. Вливаем масло и приступаем к выпечке блинов.

Разогреваем сковороду (лучше всего использовать чугунную или с толстым дном — блины, приготовленные по этому рецепту, не пригорят и будут красивого золотого цвета), смазываем ее салом и наливаем тонким слоем блинное тесто. Пропекаем с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Если блинчики выпекали в виде различных фигурок — то подаем их к столу, не сворачивая, чтобы рисунок был виден. Если пекли их, как обычно, то сворачиваем на 4 части и красиво укладываем на блюде. Блины, приготовленные по этому рецепту, особенно вкусны в горячем виде, поэтому если они остыли, можно слегка разогреть их в духовке или микроволновой печи.

Несложный рецепт: блины ажурные на кефире, молоке, газированной воде

Приготовленные по такому рецепту блины будут настоящим лакомством для сладкоежек — они получаются удивительно нежные, сладкие и кружевные, благодаря необычному способу приготовления блинного теста. Итак, приготовим вкуснейшие блины из заварного теста.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр. ванилина,
  • 2 яйца крупных или 3 яйца мелких,
  • 5-6 ст. л. сахара или пудры,
  • 2,25 стакана сливок или молока (можно использовать молоко сухое),
  • 2 стакана гречневой или пшеничной муки,
  • 1,5 ст. л. постного масла.

Вливаем воду в емкость и ставим на огонь. Пока вода закипает, отделяем яичные желтки и взбиваем венчиком или миксером до образования пены. Вливаем взбитые желтки в закипевшую воду, тщательно перемешивая. Белки взбиваем с сахаром. Заливаем в кастрюлю с желтковой смесью холодное молоко (1 стакан), добавляем взбитые белки, ванилин и засыпаем муку. Перемешиваем тесто до того момента, пока не разобьем все комки.

Перед жаркой вливаем в тесто постное масло и перемешиваем ложкой. Разогреваем сковороду с толстым дном и выливаем 1/3 часть половника теста. Быстрыми круговыми движениями равномерно распределяем тесто по дну сковороды и пропекаем до золотистого оттенка. Аккуратно отделяем края блина от стенок и переворачиваем его. Перед тем как наливать следующую порцию теста, сковороду необходимо смазать жиром.

Готовые ажурные блинчики выкладываем стопкой на тарелку и подаем со сметаной.


Вернуться к содержанию

Блины, приготовленные по этому рецепту, вкусны даже в холодном виде — настолько они получаются воздушными и нежными, благодаря газированной воде. Блины долго остаются свежими и мягкими, поэтому их можно испечь даже за день до предполагаемого чаепития!

Ингредиенты для приготовления блинного теста:

  • 3,25 стакана муки
  • 2,25 стакана сильногазированной воды
  • 2,5 стакана молока
  • 3,5 ст. л. яичного порошка или 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или соды и уксус для ее гашения)
  • 3 ст. л. сахара (можно заменить сгущенным молоком)
  • 2-3 гр. соли (мелкой)
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла

Смешиваем яйца или яичный порошок с просеянной мукой. Вливаем подогретое молоко и взбиваем венчиком до получения однородной массы. Добавляем гашеную соду, сгущенку или сахар, мелкую соль и еще раз перемешиваем.

Вливаем в газированную воду и аккуратно, чтобы не вышли из теста все пузырьки газа, перемешиваем тесто. Оставляем на пару минут, прикрыв пищевой пленкой, затем добавляем постное масло и приступаем к жарке блинов.

На разогретую сковороду, смазанную слегка жиром, выливаем из половника тесто и быстрыми вращательными движениями равномерно распределяем по дну сковороды. Можно тесто наливать столовой ложкой, рисуя на сковороде различные узоры. Пропекаем блинчики с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

Если блины будут храниться какое-то время, не закрывайте их полиэтиленовой пленкой — они могут отсыреть. Лучше всего их накрыть чистым кухонным полотенцем или марлей и поставить в кастрюлю, накрыв ее крышкой. На следующий день их можно подогреть в духовом шкафу или микроволновке, и блинчики будут такими же вкусными, как только что испеченные.

Приятного чаепития с ажурными блинами, испеченными по нашим рецептам!

О admin

x

Check Also

Рецепт обычных блинов

200 г муки щепотка соли 2 яйца 1,5 ст. л. сахара 400 мл молока 150 мл воды 2 ст. л. растительного масла 10 г сливочного масла Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука проветрилась.

Рецепт блинов обычных, Женский журнал

Молоко 500 мл Мука пшеничная 200 г Яйцо 2 штуки Растительное масло 2 столовые ложки Сахар 1 столовая ложка Разрыхлитель 2 чайные ложки Соль по вкусу Время приготовления — Средне 1 Взбейте яйца вместе с сахаром и солью, добавьте растительное масло и перемешайте.

10 необычных рецептов теста для блинов, События, ОБЩЕСТВО, АиФ Владимир

Началась масленичная неделя. Главное лакомство, которое готовят на этот праздник, конечно же, блины. Существует несколько вариантов приготовления блинов. Вот несколько интересных рецептов.

ТОП-10 рецептов блинов со всего мира

Такие толстенькие блинчики чаще всего едят на завтрак с медом, маслом или, конечно же, в Канаде, кленовым сиропом. Секрет нежности и воздушности теста – в соде или разрыхлителе, который обязательно нужно добавить.

Рецепт тонких блинов на сливочном масле

Блины по этому рецепту получаются тонкие, как бумага. Так как они готовятся без соды или дрожжей, то в них нет специфического привкуса этих продуктов. Блины можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать их как основу для приготовления других блюд.

Рецепт вкусных блинов на молоке тонкие со сливочным маслом

Рецепт вкусных блинов на молоке тонкие со сливочным маслом Как приготовить рецепт вкусных блинов на молоке тонкие со сливочным маслом - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепты вкусных домашних блинов с творогом

Разнообразить семейный рацион чем-то вкусненьким рано или поздно желает каждая хозяйка, и с этой задачей справятся на ура наши любимые блины. Мы рады предложить вам пошаговый рецепт — как приготовить самые вкусные домашние блины на сковороде, в духовке и мультиварке, используя разные начинки с творогом.

Рулеты из блинов с семгой и сыром – рецепт с фото

Блинные рулеты с начинкой из семги и сыра – простая в приготовлении закуска, которая всегда беспроигрышно смотрится на праздничном застолье. Готовятся блины с семгой легко и быстро.

Рецепты блинов с грибами, 116 вариантов с фото

Самые лучшие рецепты блинов с грибами собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах блинов. Оцените также рецепты блинов с мясом и грибами. Еще у нас есть восемь рецептов блинов на ряженке.

Начинка для блинов из риса с луком, Готовим вкусно

Начинка для блинов из риса с луком и яйцом. Рецепт приготовления вкусной начинки. Ингредиенты 200 гр риса 100 гр лука (зелёного или репчатого) 5 яиц 30 гр растительного масла соль - по вкусу.

Начинки для блинов мясные

Блинчики с мясом – очень популярное русское блюдо. Практически каждая хозяйка может похвастаться секретами приготовления разнообразных мясных начинок. Блинчики с мясом подойдут как в качестве второго блюда во время обеда, так и станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая.

Рецепт блинов с грибами и рисом — Кулинарные рецепты быстрого приготовления

В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но красную мороженую я не встречала, а свежую ещё ждать и ждать. Но с чёрной вышло совсем даже не хуже, очень вкусно, попробуйте! Нам понадобится: 1,5. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу;. Ингредиенты: Мука — 400 г Сахар — 200 г Маргарин — 100 г Молоко — 80 мл Разрыхлитель — 10 г Яйцо куриное — 1 шт.Ванилин — 1 ч. л. Приготовление: 1. Размягченный маргарин.

Невероятно простые рецепты наивкуснейших блинов с припеком

Невероятно простые рецепты наивкуснейших блинов с припеком Советуем испечь, как можно быстрее – уверяю вас, это кушанье точно придется всем по душе и обязательно появится желание готовить такие блины еще не один раз.

Рецепты блинов с луком и яйцом, секреты выбора

Блины с луком и яйцом – готовить нужно много! Рецептуры разных блинов с зеленым луком и яйцом, с припеком и с начинками Блинчики всегда любили на Руси. Существовало огромное количество рецептов, начинок и припеков, которые меняли вкус до неузнаваемости.

Рецепт блинов с припеком на опаре

Рецепт блинов с припеком по вкусу не уступает фаршированным блинам, пекутся только немного по другому. Блины с припёком – это когда начинку не заворачивают в блин, а добавляют к тесту.

Творог с клубникой или сладкая и вкусная творожно — ягодная начинка для блинов

Творог с клубникой или сладкая и вкусная творожно — ягодная начинка для блинов Автор: linner · Published 27.01.2015 · Обновлено 28.12.2016 Творого с клубникой — ну какое еще более вкусное лакомство можно придумать? А если еще и эту вкусную сладкую творожно — ягодную начинку завернуть в тонкие хрустящие блинчики… Думаю что аппетит проснулся уже у самого сытого читателя.

Рецепт блинов с клубникой

Блины готовятся очень быстро. А ароматная клубника придает блюду изысканный вкус. 1 яйцо 1,5 стакана молока 1,4 воды 1 ст. ложка растительного масла 2, 5 стакана муки 0,5 плитки шоколада 2 ст. ложки сахара 1 стакан свежей клубники соль В миске соедини яйцо, молоко, воду и растительное масло.

Начинка для блинов из клубники и земляники (пошаговый рецепт с фото)

Начинка для блинов из клубники и земляники (пошаговый рецепт с фото) Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. " ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов.

Рецепты блинов с клубникой, 35 вариантов с фото

Самые лучшие рецепты блинов с клубникой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах блинов. Еще у нас есть двадцать семь рецептов блинов со сгущенкой. Блинный тортик для Черешенки Готовим блинчики по рецепту от Черешенка (очень вкусные и всегда удачные блинчики :-))http://www.

Калорийность блинов с ветчиной и сыром: узнай, сколько калорий в блинах с ветчиной и сыром

на 100 грамм продукта Калорийность блинов с ветчиной и сыром составляет 382 ккал на 100 г продукта, это означает, что калорийность одного блинчика с ветчиной и сыром равна примерно 287 калорий.

15 самых вкусных начинок для блинов, Mir-Da

1. Блины с начинкой из яиц Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль. Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый лук 50 гр. Укроп 5-10 гр. Соль по вкусу.

Рецепты блинов с ветчиной и сыром, 19 вариантов с фото

Самые лучшие рецепты блинов с ветчиной и сыром собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах блинов с сыром. Блины скороспелые с ветчиной Для теста яйца перемешайте с солью и сахаром, добавьте половину нормы воды, всыпьте муку.

Вкусная начинка для блинов из ветчины и сыра — простой, вкусный фото рецепт начинки

Автор: linner · Published 29.01.2015 · Обновлено 28.12.2016 Вкусную начинку для блинов из ветчины и сыра приготовить может каждая, даже очень молодая хозяйка. Она не требует много времени для приготовления, так как очень простая.

Пошаговый рецепт блинов с ветчиной и сыром

Как приготовить блины с ветчиной и сыром по пошаговому рецепту с фото Пошаговый рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке Фаршированные блины – это большое разнообразие вкусовых ощущений.

Рейтинг@Mail.ru