Не пропусти
Главная » Блины » Пригорают блины – что делать и как правильно жарить

Пригорают блины – что делать и как правильно жарить

Тонкие или толстые, ароматные, румяные и аппетитные блины – отличное исконно русское блюдо, которое нравится абсолютно всем!

Раньше хозяйка считалась опытной, если умела печь вкусные блины. Чем тоньше блин, тем выше мастерство. Ведь все знают – искусство выпекания блинов требует не только знаний, но и опыта. Конечно же, каждый, кто хочет постигнуть эту науку, проходит через настоящее испытание, когда пригорают блины, прилипая к сковороде.
Пригорают блины – что делать и как правильно жарить

Сейчас я расскажу, как пожарить блинчики, чтобы они получались красивыми, не липли и не рвались, а главное – почему это происходит и как избежать такого в дальнейшем. Причин подгорания несколько – остановимся на каждой отдельно.

Самая распространённая причина – неправильная или неподготовленная сковорода. Как выбрать сковороду для жарки – отдельная тема для обсуждения. Лучше всего подойдут современные с хорошим антипригарным покрытием. На таких жарить одно удовольствие: ставим на огонь, прогреваем, выливаем нужное количество теста и жарим блинчик с 2 сторон. Главное, чтобы посуда была качественной, тогда и масла нет необходимости добавлять.
Пригорают блины – что делать и как правильно жарить

На обычных сковородках блины тоже не будут подгорать, если сделать так:

  • вымыть сковороду;
  • поставить на огонь и хорошенечко прокалить;
  • влить пару чайных ложек масла;
  • как только масло задымит, выключить;
  • сковороду остудить, масло вылить – теперь можно жарить блинчики.

Лучше всего подойдёт чугунная. Алюминиевые или стальные тоже сгодятся, но тогда процедуру лучше повторить дважды.

Ещё одна причина – слишком жидкое тесто. Тут всё просто – добавьте муки и продолжайте готовку. Но не переусердствуйте – чем гуще тесто, тем жёстче блин. Оптимальная консистенция – жидкая сметана. Тесто должно свободно литься и с помощью круговых движений сковородой распределяться по поверхности. Так жарятся блины, независимо от начинки. Например, и сладкие блинчики с творожным суфле, и аппетитные блины с куриным сердцем и печенью пекутся одинаково.

Нередко проблема кроется в рецепте. Блины будут прилипать, если мало яиц. Рассчитывать нужно так – на 500 мл всех жидких ингредиентов идёт 2 яйца. Но если яйца очень мелкие, возьмите 3 шт. Можно, конечно, и больше, но и такого количества вполне достаточно.

Масло в тесто добавлять обязательно! Даже если кто-то вам будет расхваливать рецепт без масла – влейте 2 ст.л. любого растительного. Очень вкусно добавить растопленное сливочное – аромат получается более нежный и тонкий. Так готовятся замечательные дрожжевые блины.
Пригорают блины – что делать и как правильно жарить

Во время жарки масло тоже понадобится – перед каждым 3 или 4 блином смазывайте сковороду каплей масла. Удобно делать это силиконовой кисточкой, сырой разрезанной картофелиной, насаженной на вилку. Отлично справляется и кусочек обычного свиного сала без прорези.

Запомните: слишком много жира лить не нужно – просто чуть смазывайте сковороду, иначе блин соберётся в ком. Также можно добавить немного растительного масла прямо в тесто и размешать, тогда вообще не придется смазывать сковороду.

Если избыток сахара, то блинчики тоже могут подгореть. 2-3 ст.л. на 1 л теста вполне достаточно – лучше потом подать более сладкие топпинги.
Пригорают блины – что делать и как правильно жарить

Исправить это можно только увеличив количество теста. Разведите ещё одну порцию уже без сахара и соедините с той, которая слишком сладкая. Если блинов получается очень много, то просто заморозьте остачу. И храниться такие запасы могут несколько месяцев!

Прилипают блины и тогда, когда огонь, на котором они жарятся, слишком сильный, или же чересчур слабый. Тут без практики никак не обойтись, ведь у всех плиты и варочные поверхности разные. Огонь должен быть средним, если это газовая плита, то не помешает рассекатель. На электрической придётся приспосабливаться.
Пригорают блины – что делать и как правильно жарить

На конфорке большого диаметра специалисты советуют не печь – центр не успевает прожариться, в бока подгорают. На самой маленькой тоже не подойдёт – серединка успеет подгореть, а бока ещё даже не подрумянятся.

Но бывает и так, что все причины исключены, а блины всё равно подгорают. Тогда без секретов опытных кулинаров никак не обойтись.
Пригорают блины – что делать и как правильно жарить

В первую очередь попробуйте дать тесту хотя бы 30-40 минут отдыха, а лучше 2-3 часа. Просто отставьте его в сторону, накрыв ёмкость чистым полотенцем. После этого жарьте как обычно. Секрет в химико-физических свойствах муки. В союзе с жидкими ингредиентами спустя некоторое время она выделяет клейковину, которая и не даст блинам прилипать.

Если пригорают блины из теста на кефире, сыворотке или подкисшем молоке, то нужно сделать так:

  • добавляем обычную соду из расчёта 0,5 ч.л. на 1,5 л теста, перемешиваем;
  • кипятим воду и вливаем полстакана кипятка тонкой струйкой при постоянном помешивании;
  • подсыпаем немного муки.

Через 5-7 минут пробуем жарить блинчики – прилипать уже не должны. Секрет в химических реакциях, объяснение которых лучше доверить профессионалам – мне достаточно результата.

В конце предлагаю просмотреть видео-рецепт интересных ажурных блинчиков на жидком дрожжевом тесте:

О admin

x

Check Also

10 Рецептов самых вкусных блинов на молоке воде кефире

Как приготовить блины. 10 рецептов вкуснейших блинов на молоке, воде и кефире Всякий раз, при упоминании о блинах, у большинства людей, как правило, возникает ассоциация с масленицей.

Рецепты блинов на молоке: из гречневой крупы, кружевные, с начинкой

Вы заметили, что любимые нами с детства традиционные блины у всех хозяек получаются по-разному? Так происходит потому, что у каждой есть свой рецепт.Кулинария многогранна.

Рецепт блинов из гречки — Пошаговые рецепты с фото

Блины – это главное блюдо на Масленицу. Хотя их можно готовить и не только на это праздник. Ведь блины являются самым популярным и любимым блюдом. Рецептов блинов множество.

Напишите рецепт блинов классических!

Напишите рецепт блинов классических! 'Кружевные блинчики' Яйцо 5 шт Мука 2 стак. Сахар 2 ст. л. Соль (щепотка) Сода (с верхом) 1 ч. л. Молоко 1,5 л Масло растительное (чуть больше) 0,5 стак.

Рецепт блинов на молоке без муки

Хотите узнать, как сделать блины без муки? Нет ничего проще! Как-то у меня специально стояло молоко, я всем уже пообещала блины к завтраку, а муки не оказалось! Смотрите, как легко можно обойтись! 1. Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью до однородности, потом добавим молоко и масло, перемешаем.

Рецепт гречневых дрожжевых блинов на Вкусном Блоге

Звезды сложились так удачно, что накануне масленицы я купила в Киеве по упаковке гречневой и овсяной муки. Очень вовремя и очень удачно :) . Сегодня я предлагаю вам гречневые толстые блины на дрожжах.

Лучшие рецепты блинов из гречневой муки

Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола.

Подскажите рецепт блинов с фаршем

12 блинов:0,5 л молока, 1 ст. воды,0,5 ч. ложки соли,2 ст. ложки сахара2 яйца 300 г. муки 3-5 ст. ложки раст. масла0,5 ч. л. разрыхлителя или соды Смешать яйца с сахаром, солью и разрыхлителем.

Рецепты блинов с фаршем, 85 вариантов с фото

Самые лучшие рецепты блинов с фаршем собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах блинов. Еще у нас есть двести десять рецептов блинов тонких. Ну вот и Масленница нагрянула! (Блины морковные, рисово-сырные, укропные) Морковные блины: Морковь очистить, порезать маленькими кубиками, обжарить немного в сливочном масле, добавить немного молока и тушить до размягчения моркови.

Рецепт вкусных блинов с фаршем, Рецепты блинов

Среди множества видов блинов, блины с припеком были особо почитаемы в древней Руси. Считалось, что чем разнообразнее и богаче будет припек на масленичном столе, тем больше достатка будет в доме в наступающем году.

Блинчики с мясом — вкусные рецепты блинов с мясной начинкой

Блинчики с мясом — вкусные рецепты блинов с мясной начинкой Добрый день друзья! Сегодня у нас снова блины но не простые, а фаршированные мясной начинкой. Что может быть вкуснее русских блинов! Есть несколько особенностей выпекания вкусных, румяных и сочных блинчиков.

Рецепт блинов с фаршем

На первый взгляд ничего особенного в этом рецепте, фаршированные блины, в качестве начинки обжаренный фарш с рисом. Одно но, блины будем печь на воде. Если все сделаете по рецепту, то они и сами по себе получаются очень вкусные, ничем не отличить от блинов на молоке, а уж для фаршировки — это самый лучший вариант, так как очень экономно выходит.

Рецепт блинов на кефире с луком

Как приготовить рецепт блинов на кефире с луком - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. кефир 3,2% – 500 мл.; яйца куриные – 2 штуки; масло подсолнечное – 2 ст.л.; мука пшеничная – 1 стакан (250 мл); сода пищевая – 0,5 ч.л.; соль – 0,5 ч.л.; вода – 1/3 стакана.

Рецепт гречишных блинов с медом и грецкими орехами — Культура, Караван

Рецепт гречишных блинов с медом и грецкими орехами Сегодня идет второй день масленичной недели, а значит, в меню ресторанов и на твоем столе опять появятся блины.

Рецепт гречишных блинов с медом и грецкими орехами, Журнал Cosmopolitan

Рецепт гречишных блинов с медом и грецкими орехами Сегодня в России начинается масленичная неделя , а значит , в меню ресторанов и на твоем столе опять появятся блины. Шеф-повар московского ресторана Балчуг 5 Яна Першина показала нам , как приготовить блины из пшеничной и гречишной муки по традиционному рецепту.

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ – рецепт блинов с творогом с фото от

Вкуснейшие блинчики с творогом на завтрак… это мечта. И что самое удивительное, эту мечту очень просто реализовать, поскольку блины с творогом не обязательно готовить из свежеиспеченных блинов.

Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов с дырочками на кефире

Как приготовить тонкие блины с дырочками на кефире по пошаговому рецепту с фото Пошаговый рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке Блины – культовое блюдо русской кухни.

Рецепт блинов на сыворотке, Рецепты блинов

Такими тонкими блинами впору потчевать званых гостей, или баловать своих близких. Блины получаются нежными, с красивым ажурным рисунком. В рецепте начинка из всеми любимой клубники и творога отлично дополняет блюдо, щедро делясь витаминами и отменным вкусом.

Пошаговый рецепт тонких с дырочками блинов на сыворотке

Как приготовить тонкие с дырочками блины на сыворотке по пошаговому рецепту с фото Пошаговый рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке Вы приготовили домашний творог и не знаете, куда пристроить оставшуюся от него сыворотку? Советую сделать тонкие и нежные блины на сыворотке с аппетитными дырочками по простому и надежному рецепту, доставшемуся мне от свекрови.

Рецепт блинов на сыворотке с фото — Вкусные и простые рецепты с фото 2017

Ингредиенты для блинов на простокваше: сахар-песок (количество сахара меняется по вкусу) - 4-6 чайных ложек соль – пол чайной ложки мукa пшеничная (просеянная) -

Рецепт блинов на сыворотке сообщения

Я делаю также как на обычном молоке. все отлично получается Если получаются оладушками, то вы, наверное, соду добавляете? Иначе бы они не поднимались. Рвутся - добавьте больше яиц в тесто, а также и масла растительного и обязательно дайте тесту постоять - полчасика минимум - мука разбухнет лучше, клейкость повысится.

Пошаговый рецепт блинов на сыворотке: очень тонкие вкусные с фото, толстые без яиц, готовим дома, с молочной, из творога

Для тех, кто самостоятельно варит творог, пошаговый рецепт блинов на сыворотке начинается с момента нагревания простокваши и процеживания творога. Сыворотка – побочный продукт приготовления творога, она является основой теста для хлеба, булочек, пирогов, холодных супов, окрошек.

Рецепт блинов на дрожжах и сыворотке, Сами своими руками

Блины бывают не только на молоке или воде, некоторые хозяйки делают их на дрожжах. Самое интересное, что они могут быть и толстыми (больше похожими по размеру на оладьи на всю сковороду), и тонкими, как обычные блины.

Рецепт бабушкиных блинов на молоке

яйца - 3 шт. теплое молоко - 700 мл сахар - 1 ст.ложка соль - 1 ч.ложка мука - 7 ст.ложек с горкой сода - 0,5 ч.ложки (погасить уксусом) растительное масло - 2

Рейтинг@Mail.ru