Не пропусти
Главная » Мясо » Мясо по-французски в духовке по старинным рецептам

Мясо по-французски в духовке по старинным рецептам

Приготовленных мясных блюд существует множество, но действительно одним из обладающих нежным вкусом является мясо по-французски в духовке. Испечь его будет кстати и для угощения гостей, и для ужина с домочадцами.

Приготовление занимает минимум времени и сложности, калорийность невысока, а вкус и аромат заставят глотать слюнки даже у строгого гурмана.

На нашей территории рецепт мясо по-французски впервые появился в 18 веке. В то время граф Григорий Орлов посетил столицу Франции, где его угостили необычным блюдом из мяса теленка с сыром и овощами, заправленные французским соусом бешамель. Трапеза пришлась по вкусу графу – он пожелал такое же кушанье у себя на родине. Так и пришла данная трапеза к нам, названная изначально Телятина по-Орловски.

Мясо по-французски в духовке по старинным рецептам

В современной кухне не часто используется телятина в приготовлении мяса по-французски. Его аналогом стало мясо свиньи, коровы или нежное мясо курицы, а порой даже применяют фарш. Французский соус также заменили на более местный вариант – сметану или майонез. Кроме того, в стандартном рецепте уже не употребляются грибы.

Перед началом приготовления нужно знать, что для рецепта мясо по-французски в духовке нужно брать свежее мясо. Такое качество продукта максимально передаст вкусовые свойства блюда. При покупке лучше брать то мясо, которое дает упругость при нажатии. Если это говяжья часть, то стоит обратить внимание на оттенок ее мяса, поскольку свежий продукт имеет насыщенный красный оттенок, а давно лежавший – слабый красноватый цвет.

Для готовки блюда мясо по-французски, рецепт не должен включать в себя жирную свинину. Если уж попались кусочки с жировой прослойкой, то желательно их срезать, либо блюдо даст слишком жирный вкус, соответственно калорийность станет выше. Также не надо включать в рецепт сухое мясо или с жилами. Хорошо если это будет мягкая часть туши. Лучше всего подойдет свиная корейка или окорок.

Важным условием успешного запекания свинины по-французски в духовке является антипригарный противень. Так как при запекании в духовом шкафу мясо, лук и соус дадут большое количество жидкости, следует предусмотрительно отнестись к высоте бортиков, они должны быть средней высоты и выше. После приготовления нужно пользоваться кухонной лопаткой, мягко разделяя полученное блюдо на порции.

Мясо по-французски в духовке по старинным рецептам

Для запекания мясного лакомства вкуснее всего подходит свинина, потому как она придает максимальную сытность. Выполняя вкусный рецепт мясо по-французски, испеченное в духовке, рекомендуется брать последующие продукты:

  • 500-700 грамм нежирной мякоти свинины;
  • 3-4 крупные луковицы красного лука;
  • 4-5 картофелины;
  • 250-300 грамм сыра Голландского или Гауда;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • Соль, перец;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Пару веточек розмарина.

Далее рассмотрим, как же приготовить мясо по-французски, рецепт с фото пошагово поможет понять кулинарные этапы.

  1. Первым делом следует взяться за подготовку мяса. Следует промыть кусок свинины под краном и высушить от влаги. Режем его как на биток, то есть проводим ножом поперек волокон с расстоянием где-то 1-1,5 см. Полученные мясные листы отбиваем молоточком для битков, слегка солим. Такая процедура быстрее промаринует мясо по-французски и поможет ему пустить сок при готовке.
  2. Противень густо смазываем сливочным маслом. Если нет под рукой сливочного, то для мяса свиного по-французски в рецепте подойдет подсолнечное масло.
  3. Картофель чистим от кожуры, моем, убираем лишнюю воду, нарезаем тонко круглыми кусочками и делим на две части. Половину порции картофеля выкладываем тщательно в противень, не оставляя пространство для щелей. Аккуратно посыпаем листочками розмарина. Сверху немного солим.
  4. Берем отбитое мясо и выстилаем им уложенный слой над картошкой. Присыпаем мясо черным перцем. Если в доме есть любители остренького, к мясу можно добавить немного острого перца.
  5. Следующий черед красного лука. Он отличается от обычного репчатого сородича своей нежностью и не сильно выращенной горечью, но при желании в рецепте можно использовать репчатый лук. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими колечками и укладываем на мясо, так как указано в рецепте мясо по-французски на фото. Кстати, с ним переборщить не получится, чем больше лука в блюде, тем оно вкуснее. Далее следует посолить лук. Вторую часть порции нарезанного картофеля выкладываем поверх красного лука. Солим.
  6. Твердый сыр пропускаем через крупную терку. Блюдо посыпаем сразу им как на фото мяса по-французски, потому как данный прием дает после выпекания золотистую корочку. Именно она является одним из атрибутов французского блюда и называется гратин, который ранее употребляли отдельно от блюд в качестве лакомства.
  7. Чтобы свинина по-французски была сочной и нежной, ее необходимо заправить молочным соусом. Для этого делаем смесь молока со сметаной и хмели-сунели, поливаем блюдо поверх тертого сыра. Следует обязательно затронуть соусом по периметру и всю поверхность блюда.
  8. Теперь почти готовое блюдо мясо по-французски, рецепт которого сможет выполнить даже начинающий кулинар, помещаем в духовку. Предварительно ее разогреваем в течении 10 минут до 200°. В духовке держим где-то 80-90 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной спицы. Втыкаем в блюдо, если спица мягко входит, блюдо готово, а если твердо идет, значит оно сыровато и нужно поддержать еще немного в духовке.

После того как достали блюдо, ему надо дать 5 минут постоять, чтобы запахи ингредиентов перемешались между собой. А потом можно делить на части мясо по-французски, испеченное в духовке, как рецепт на фото. Выкладывать его в тарелки следует аккуратно, чтобы все слои оставались на месте. На стол подается мясо по-французски, предварительно украшенное зеленым луком или другой зеленью.

Мясо по-французски в духовке по старинным рецептам

В каждом рецепте существуют особенные тонкости, при выполнении которых блюдо становится легче готовить, а его вкусовые свойства проявляются еще выгодней. Поэтому перед тем, как приготовить мясо по-французски, следует учесть следующие нюансы.

Обычно не у всех хозяев есть противень с антипригарным покрытием. Готовка в такой посуде чревата тяжелым отставанием продукта после запекания. Чтобы легче было отмыть противень после того, как готовили мясо по-французски в духовке, можно использовать на его дно пергаментную бумагу или фольгу.

Для тех, кто не переносит вкус лука в блюде мясо по-французски, рецепт можно изменить, порезав лук не кольцами как принято, а мелко порубив. Таким образом этот продукт не будет заметен в мясе, а его свойства придадут блюду аппетитный аромат. Между прочим, важным моментом в приготовлении блюда мясо по-французски будет расположение лука над самим мясом. Он пустит много сока с солью и пропитает мясо по-французски.

Когда нужно не просто удивить отменным блюдом, а еще и сытно накормить проголодавшихся, то в рецепте мясо по-французски из свинины приготовить можно соус из молока и майонеза, вместо сметаны. Блюдо получится таким же сочным и вкусным.

Если мясо подержать 30 минут в красном вине, а потом достать и использовать в блюде, оно получит необычный пикантный вкус. Если мясо по-французски, отбитое молотком и подсоленное, обжарить на сковороде с двух сторон в течении пару минут, оно станет еще сочнее.

С рецептом мясо по-французски из свинины в духовке можно поэкспериментировать, заменив тертый сыр обычной брынзой. Чтобы ее получилось легко натереть, не раскрошив на разные куски, на крупной терке, нужно предварительно брынзу подержать в морозильнике около полу часа. Такой ингредиент придаст рецепту мясо по-французски абсолютно иной вкус.

Мясо по-французски в духовке по старинным рецептам

Сам рецепт о том, как готовить мясо по-французски, имеет массу вариаций. Его классический рецепт представляет из себя весь ранее изложенный вариант, только без включения картофеля. Подавать его на стол можно с любым гарниром. Вкусным сочетанием будет овощной салат, отварной рис или картофель. Поскольку название блюда мясо по-французски немного корнями идет из Франции, то из алкоголя подойдет бокал вина.

Так как изначально мясо свиное по-французски пришло из рецепта Телятина по-Орловски, то его можно готовить в варианте с добавлением грибов. Для этого выполняются все основные шаги в приготовлении, только порезанные кольцами и слегка обжаренные на сковороде грибы добавляются в блюдо мясо по-французски уровнем выше, сверху лука. Вкуснее всего будут сочетаться лесные грибы, но обычные шампиньоны и вешенки тоже дадут приятный аромат.

Также рецепт мясо по-французски можно видоизменить, добавив к нему помидор, кабачок или морковь. Тут уж дело вкуса и умелости кулинарного мастера.

Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях

О admin

x

Check Also

Отварное мясо

Такая колбаса, приготовленная дома только из мяса с чесноком и солью, влюбляет в себя с первого ломтика. И делается просто. 1,2-1,4 свиного окорока и шеи 3-4 дольки чеснока 12-13 г нитритной соли 13-14 г обычной соли 2-4 щепотки свежемолотого перца (по желанию) 0,25 ч. ложки мускатного ореха Отличный кухонный девайс – ветчинница! Приготовленный нами продукт исчез за 3 дня, а все колбасы в холодильнике сиротливо лежали в сторонке.

Особенности вьетнамской кухни: не только мясо крыс и змей

Особенности вьетнамской кухни: не только мясо крыс и змей Вьетнам ежегодно посещают тысячи туристов. Красивая природа, гостеприимство местных жителей, отличная вьетнамская кухня… В эту страну хочется вновь вернуться.

Обалденно вкусное мясо

Однажды, меня угощали мясом, вкуснее которого я не ела в жизни. Оно было и жаренным и тушеным одновременно, ароматным но не забитым избытком специй. Оно таяло во рту, казалось чуть сладковатым, но с благородной кислинкой.

Нежное мясо с овощами рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Быстрый рецепт нежного мяса, тушеного с овощами. Идеально для мультиварки, также можно готовить и в кастрюле, и в казане. Можно использовать любое постное мясо (говядина, баранина, телятина, свинина, мясо курицы или индейки). Указано общее время - время подготовки продуктов 20 минут (все остальное готовится само). Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Мясо-гармошка с помидорами и сыром — Пошаговый рецепт с фото, Блюда из мяса

Мясо гармошка – это идеальный вариант для праздничного стола. Во-первых, мясо получается красивым и аппетитным, поэтому при должном оформлении способно украсить собой любой стол.

Мясо-гармошка в духовке — пошаговый рецепт с фото на

Вкусное и красивое мясное блюдо для праздничного стола. Такое мясо приготовить очень просто, а гости будут в восторге. Свинина 700 Грамм корейка без кости Помидор 2 Штуки Сыр 150-200 Грамм Чеснок 4-5 Зубчиков Соль 1 Чайная ложка Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки Мясо моем и обсушим.

Мясо, тушеное с овощами: рецепты изысканных блюд с фото

Как потушить мясо с овощами в казане, духовке и мультиварке С древних времен человек стал употреблять мясо. Оно помогало повысить работоспособность, восстановить силы после тяжелого дня.

Мясо, тушеное с овощами, OMJ

Тушеные блюда едва ли назовешь кушаньем на скорую руку, однако простота приготовления мяса таким способом вывела его в фавориты семейного обеда. Очень диетичное, но при этом нежное и ароматное мясо не требует гарнира, ведь овощи отлично выступят в этой роли.

Мясо, запеченное с овощами в духовке — рецепт с пошаговыми фото

Это моё дежурное блюдо. Делается быстро и просто. И ужин, и обед, и где-то даже гостям подать, когда всё по простому, чисто свои такие посиделки, когда возиться не хочется, а кушать всё равно хочется.

Мясо, запеченное с грушами

Практически любое мясо по вкусу хорошо сочетается с грушами, этот фрукт сообщает блюду особые вкусовые оттенки. Различные блюда, основанные на таком сочетании, получаются не только гармоничными, но и вполне изысканными.

Мясо, жаренное в кляре — пошаговый рецепт с фото на

Такое мясо не может не понравиться. Оно нежное и подается с вкусным соусом. В общем, это желанный гость и в праздники, и в будни! Запоминайте, как приготовить мясо, жаренное в кляре.

Мясо, vellamonik

Свинина стир-фрай Ингредиенты: Свинина — 300 г Морковь — 2 шт. Перец болгарский — 1 шт. Грибы шампиньоны — 5–6 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соус соевый — 50 мл Крахмал картофельный — 0,5 ч. л. Сок лимонный — по вкусу Масло растительное — 2-3 ст. л. 1. Готовим заливку, смешиваем крахмал и соевый соус.

Мясо хряка: как убрать запах некастрированной свиньи

Тонкости кулинара: как избавиться от запаха хряка в мясе? Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза.

Мясо тушёное с соусомТкемали

Мясо тушёное с соусом Ткемали. Рецепт приготовления мясо тушёное с соусом Ткемали Хороший простой и домашний рецепт. Сливовый соус Ткемали придаёт мясу небольшую кислинку и едва уловимый чесночный аромат.

Мясо тушёное с соусом — Ткемали

Мясо тушёное с соусом Ткемали. Рецепт приготовления МЯСО ТУШЕНОЕ С СОУСОМ ТКЕМАЛИ Хороший простой и домашний рецепт. Сливовый соус Ткемали придаёт мясу небольшую кислинку и едва уловимый чесночный аромат.

Мясо тушеное с овощами, рецепт с фото

Хотите сытно накормить семью, тогда подайте к ужину мясо тушеное с овощами. Рецепт с фото покажет, как приготовить аппетитное и вкусное блюдо. Этот вариант можно назвать основой, поскольку его запросто можно разнообразить, что-то добавляя или исключая из списка продуктов.

Мясо тушеное с овощами, Едим вкусно и полезно!

Сочетание мяса и овощей — самое полезное из тех, которые можно придумать. Это блюдо не требует особых затрат времени, готовить его можно как на плите, так и в мультиварке или в духовке.

Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой

Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика.

Мясо тушеное с овощами

Рецепт приготовления тушеного мяса с овощами Сегодня займемся приготовлением тушеного мяса. Рецепт пришел к нам из Турции называется это блюдо капама, что в переводе с турецкого означает тушеное мясо с овощами.

Мясо тушенное с овощами — кулинарный рецепт

Готовлю, когда у меня в наличии немного мяса. В итоге получается полноценное блюдо и гарнира не нужно. Для придания более пикантного вкуса за 10 минут до готовности можно добавить измельченный чеснок.

Мясо соусом ткемали — рецепт 2018 с ВИДЕО!

Кроме этого, омбало имеет замечательные консервирующие свойства, которые помогают соусу не портиться долгое время. Важно из наших приправ сухим должен быть только острый перец, остальную зелень мы должны использовать свежем виде.

Мясо ската: состав, польза, как готовить

Скат – хрящевая рыба, которую относят к отрядам пластиножаберных. Этого ближайшего родственника акулы легко узнать по характерному плоскому, как бы расплющенному телу, огромным плавникам, начинающимся прямо от головы, и длинному тонкому хвосту, похожему на веревку.

Мясо сейтана

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении.

Мясо с черносливом, запеченное в беконе, рецепт приготовления

На мой вкус это блюдо среднее, примерно на четвёрку. Делала я это блюдо из свинины и из говядины. Из свинины получилось сочно, мягко и ароматно. Из говядины - только ароматно.

Рейтинг@Mail.ru