Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Финики, Полезный Блог

Финики, Полезный Блог

Финики, Полезный Блог

Фи́ники (лат. Phoenix dactylifera) — это съедобные плоды широко распространённой на сегодня финиковой пальмы, выращиваемой везде, где есть подходящий тёплый климат.

Пальма достигает в высоту около 20 метров, причём из одного корня может вырасти как одно единственное растение, так и несколько разветвлений, образуя своеобразный огромный куст. Листья у этой пальмы около 5 метров в длину, хотя эти листья больше похоже на ветку с иголками, так как один такой лист разветвляется примерно на 150 листочков длиной 30 и шириной 2 сантиметра. В целом диапазон всей кроны может колебаться от 6 до 10 метров. Финиковая пальма двудомное растение, то есть существует как мужское, так и женское растение, необходимые для появления плодов, причём опыление культурных растений происходит вручную, при участии человека.

Плод же этой пальмы является костянкой, в котором внешняя мясистая часть окружает косточку с семенем. Сам по себе финик имеет овальную или цилиндрическую форму длиной от 3 до 7 сантиметров и 2-3 сантиметра диаметром, а при созревании варьируется различными оттенками красного цвета в зависимости от сорта.

История возникновения фиников

История фиников, возможно, возносится дальше, чем данные имеющиеся на современный момент у официальной науки. Так остатки фиников были обнаружены на ряде неолитических стоянках, особенно в Сирии и Египте, а это означает, что они были съедены человеком примерно 7000 или 8000 лет назад, хотя нет никаких доказательств, что уже тогда они выращивались человеком как культивируемое растение. Однако существует множество эпосов и легенд, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, которые говорят и превозносят эти замечательные плоды.

Финиковые пальмы в этом периоде очень часто встречаются в виде гравюр, иногда в окружении животных, иногда в окружении богов или людей, особенно часто в Ассирии (государстве с тысячелетней историей, существовавшей вплоть до 612 года до нашей эры), а позже в Греции, где финиковая пальма имела особое значение.

Скорее всего, финиковые деревья были не менее почитаемые и в Египте. Правда существует очень небольшое количество иероглифических записей и упоминаний о них, чем, возможно, следовало бы ожидать. Помимо этого, греческий историк Геродот, который описывал животный и культурный мир Египта в середине пятого века до нашей эры, ничего не упоминал о выращиваемых финиковых пальмах, но при этом даеёт большое количество информации о других культурах. Однако археологические свидетельства говорят об обратном, к примеру, гранитные колонны, датируемые примерно 2500 годом до нашей эры, погребального храма царя Сахура, находящиеся сейчас в Каирском музее, имеют изображения финиковых пальм.

Финиковая пальма получила большое распространение вдоль побережья Африки и Испании, где она до сих пор выращивается, словно напоминание о периоде арабского господства.

А вот в северной части Индии финики попали благодаря Александру Великому, в рацион которого, а так же его солдат в походах составляли финики, ведь в сушёном виде они хорошо сохраняются и при этом очень питательны. Именно поэтому существует придание, что вокруг лагеря, где стояли войска Александра, вскоре выросли пальмовые рощи из оставленных солдатами косточек.

Со временем финиковые пальмы стали включаться в архитектурный дизайн, особенно в 18 веке, когда европейская мода повернулась на Восток. Именно в этом периоде стали популярны пальмовые цветы и некоторые даже вышивали шёлком подол роскошных платьев, одно из таких платьев находится в настоящее время в музее Нью-Йорка.

Для арабского мира, там где, скорее всего финики возникли впервые, это не просто сухофрукты, там из них делают торты, своеобразный хлеб, сироп из фиников, а так же различные конфеты, в частности финики с марципаном или грецким орехом очень популярны в странах Восточного Средиземноморья. В Аравии финики играли роль подсластителя и даже сегодня некоторые используют их для придания сладости горькому кофе. Кроме того сердцевина молодых пальм тоже употребляется в пищу и считается деликатесом, как и молодые листья фиников.

Финики это действительно стратегический продукт, ведь благодаря своей распространённости и неприхотливости их используют ещё и в качестве корма для верблюдов и лошадей.

Если на Востоке, финиковые пальмы были неотъемлемой частью жизни, то на Западе поначалу это было просто дань моде. Даже его ботаническое название Phoenix dactylifera связано с красивым мифом про легендарную птицу Феникс, жившую в Аравии, которая могла возродиться из пепла. На самом же деле такое интересное название финики получили благодаря особенному свойству семян, которые способны находиться в состоянии покоя на протяжении многих лет и даже десятилетий, пока, наконец, не создадутся благоприятные условия для их прорастания.

Полезные свойства фиников, побочные действия и противопоказания

И надо сказать, что этот замечательный плод не зря входил в ежедневный рацион солдат Александра Македонского во время походов, ведь помимо его свойства хорошо храниться, он ещё обладает и значительными преимуществами для здоровья. Как утверждают учёные, потребление в день всего десятка фиников спокойно покрывает суточную необходимость в некоторых полезных веществах.

Но кроме полезных веществ финик может использоваться и в качестве народного лекарственного средства, и, надо сказать, на востоке так оно и есть. Одним из таких примеров является уникальная способность фиников предотвращать и устранять проблемы со стулом или, проще говоря, запоры. Для этого, как считается, необходимо только замочить плоды в воде на ночь, а утром есть уже разбухшие и размякшие плоды, результат не должен заставить Вас долго ждать. Это происходит благодаря содержащейся в финиках растворимой клетчатке, которая имеет большое значение для здорового прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт и облегчения симптомов запора.

Способны финики и укрепить прочность костей, благодаря значительному количеству полезных веществ, находящихся в них, которые помогут не только укрепить кости, но и предотвратить возникновение таких болезней как остеопороз. Финики содержат селен, марганец, медь и магний, которые являются неотъемлемой частью здорового развития и прочности костей, в особенности, они, необходимы с возрастом, когда кости постепенно начинают ослабевать.

Содержащаяся в финиках никотиновая кислота, как полагают, обладает большими возможностями для лечения многих видов кишечных расстройств. Постоянное потребление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов и, таким образом, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. С точки зрения пищеварительных проблем, финики содержат нерастворимые и растворимые волокна, а также много полезных аминокислот, которые могут стимулировать переваривание пищи и сделать его более эффективным. А это означает, что больше питательных веществ будет всасываться через пищеварительный тракт и будет использовано нашим организмом во благо.

Содержащиеся в финиках минеральные вещества в целом благоприятно влияют на многие заболевания, но колоссальное количество железа делают их идеальным продуктом для людей, страдающих анемией. Высокий уровень железа в финиках способен восстановить баланс железа в организме, увеличить энергию и силы, а вместе с этим уменьшить чувство усталости и вялости.

Одним из наиболее интересных аспектов фиников является наличие в них органической серы. Это не очень распространённый элемент в продуктах питания, но он обладает огромными возможностями для укрепления и восстановления здоровья, в том числе снижение аллергических реакций и сезонных аллергий. По данным исследования, проведенного в 2002 году, органические соединения серы могут иметь положительно влияние на людей, страдающих от сезонного аллергического ринита, которым страдают десятки миллионов людей по всему миру.

Есть ещё одно важное свойство фиников, которое может показаться некоторым значительным недостатком, особенно для тех, кто следит за своей фигурой, считая калории, а вот спортсмены оценят его по достоинству. Дело в том, что финики, можно сказать, состоят из сахара, белка и многих необходимых витаминов, поэтому в одном килограмме фиников содержится почти 3000 калорий, которых достаточно для удовлетворения суточной потребности в калориях. В лучшем случае финики могут быть использованы при правильном питании для поддержания текущего веса и формы, но никак не для похудания. Поэтому, конечно же, не стоит есть одни только финики весь день, как бы они не были прекрасны, но если вы хотите набрать вес или в особенности мышечную массу, чтобы например, поразить какую-нибудь девушку, то финики просто обязаны быть в вашем рационе.

Ну, и конечно, как уже было сказано выше финики обладают высоким содержанием природного сахара, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза. Таким образом, они являются идеальной закуской для немедленного прилива энергии, и надо сказать те, кто это знает, активно используют данное качество фиников в борьбе с вялостью и слабостью.

Витамины же, содержащиеся в финиках, делают их идеальным стимулятором для нервной системы в отношении оздоровления и функциональности. Калий является одним из главных ингредиентов, влияющих на так сказать отзывчивость нервной системы, а так же повышает скорость и бдительность мозга. Поэтому, если Вы хотите сохранить свой острый ум и ясную память, финики просто необходимы, особенно с возрастом.

И, конечно же, финики полезны для здоровья сердца. Их можно так же вымачивать и оставлять на ночь, после чего измельчить и съесть на завтрак. Такое питание, как показали исследования, оказывает положительное воздействие на ослабшее сердце. Калий, о котором уже говорилось выше, тоже ведь является известным минералом, способствующим здоровому сердцу, он способен уменьшить риск инсульта и других сердечных заболеваний. А, кроме того, уменьшает уровень плохого холестерина в организме, который является причиной сердечных приступов, инсультов и других болезней. Поэтому, достаточно употреблять хотя бы два раза в неделю такой завтрак и это значительно улучшить общее состояние сердца.

Так же именно калий способен предотвратить диарею или облегчить непредсказуемый характер хронической диареи. Растворимые волокна в финиках помогут уменьшить ту самую диарею, способствуя здоровому функционированию выделительной системы.

Но на этом уникальные возможности фиников ещё не заканчиваются, а можно сказать только начинаются, ведь исследования показали, что финики полезны для повышения сексуальной выносливости. Следует замочить всего несколько фиников в свежем козьем молоке на ночь, а утром размять их и в этот коктейль добавить кардамон и мед. Скажу, что об этой уникальной особенности знали ещё наши предки в древние времена, а одним из наиболее ярких примеров этому, наверное, может послужить Клеопатра, которая употребляла похожий напиток (из фиников и молока) каждый день, да так, что до сих пор о ней ходят легенды. При этом, как установили современные учёные по её останкам, она обладала довольно заурядной внешностью, если не сказать больше. И учёные говорят, что такой напиток не только на самом деле тонизирует и увеличивает выносливость, он ещё и снижает риск возникновения бесплодия вызванного различными венерологическими заболеваниями.

А в 2006 году исследователи, изучавшие влияние финиковых пальм и их масел на половую функцию, обнаружили, что высокий уровень эстрадиола и флавоноидов способствуют увеличению количества и подвижности сперматозоидов, а также поощряют увеличения размера яичек, а возможно и не только. Так что, дорогие мужчины, включая финики в свой рацион, Вы можете радовать своих любимых не только красивым и мускулистым телом.

Ну, раз мы заговорили немного о своеобразной народной медицине, расскажу о ещё одном необычном применении фиников. А заключается оно в том, что листья финиковой пальмы, истёртые в порошок, используют для лечения куриной слепоты, и это является популярным средством среди населения, где произрастают финики.

Можно использовать финики и как средство от алкогольной интоксикации. Они обеспечивают быстрое облегчение и имеют даже отрезвляющий эффект, особенно если человек чувствует, что немного злоупотребил алкоголем. Ещё финики можно использовать следующим утром, чтобы предотвратить серьёзные последствия похмелья и, опять же, лучше всего, если они были замочены на ночь.

Ну, а на последок, скажем, что современные исследования говорят о возможном снижение риска брюшного рака при употреблении фиников.

И запомните, что финик это лучший энергетик для всех возрастных групп, а в некоторых случаях, даже лучше, чем традиционные лекарства, а главное ведь они являются естественным, поэтому не могут иметь побочных эффектов на организм человека.

Как выбрать и хранить финики

Финики несут огромную питательную ценность, именно поэтому нужно уделять большое внимание их выбору, но особо замысловатых советов в этом деле нет, просто обращайте внимание на запах и отсутствие признаков пропадания продукта. К тому же, поверхность фиников достаточно липкая, а это значит, что на их поверхности могут содержаться нежелательные вещества, поэтому, следует тщательно мыть финики перед употреблением, чтобы удалить пыль и возможные примеси.

Так же не стоит мудрить с их хранением, ведь они очень хорошо хранятся и об этом я уже не раз упоминала. Достаточно поместить финики в плотный контейнер и поставить его в прохладное место, а так же можно хранить и при комнатной температуре и тогда они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способны Вам подарить финики!

О admin

x

Check Also

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Польза и вред халвы: Польза и вред продуктов

С детства нам знакомы многие восточные сладости: рахат-лукум, халва, козинаки, нуга. Мы любим их за необычный, яркий вкус и приятный аромат. Но оказывается, что некоторые из них еще и полезны.

Чем полезна халва

Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах.

Аллергия на халву — Аллергия

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Польза и вред халвы для организма

Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей.

Халва — польза, вред, калорийность

Восточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад.

Рейтинг@Mail.ru