Как стирать вышивку. Практические советы для начинающих вышивальщиц.

Эта тема, в первую очередь, будет интересна начинающим вышивальщицам. Она касается вопроса о стирки и глажки вышитых изделий. Каким средствам отдать предпочтение? Как сделать Вашу работу ярче? Надо ли крахмалить вышитое изделие и многое другое. Начнем?
Для начала давайте обратим наше внимание на нитки, которые мы использовали вышивая крестом. На корешках с номером нитки с ее обратной стороны указаны рекомендации по температурному режиму стирки и глажки. На это надо обращать внимания, чтобы понимать: полиняет ли нитка на канву или нет.
Лично я, отдаю предпочтение, производителю французских ниток DMC. Они удобные в работе, при стирке меня не подводили и радуют богатой и красочной палитрой.
Стирки поддается готовая работа, и лишь в редких случаях (если посадили пятно) следует его застирать.
Если Вы делали разметку канвы специальным маркером и обрабатывали края полотна, например, скотчем или лейкопластырем, то в первую очередь, Вы обращаете внимание именно на них. Разметка от маркера удаляется исключительно в холодной воде. В теплой воде маркер может показать себя не с лучшей стороны и может прочно закрепиться на канве. После удаления скотча и лейкопластыря может остаться клеевая прослойка и ее надо будет удалить отдельно, с помощью ватного тампона и спирта, а затем стирать все изделие.
Если Вы сомневаетесь в качестве Ваших ниток, то чтобы обезопасить себя можете предварительно замочить вышитую работу в соленой воде. Это делается для того, чтобы нитки не полиняли (так стирают все цветные изделия).
1-2 чайные ложки соли на 1 литр воды. Держать 15-20 минут.
Чтобы избежать линьки ниток еще можно использовать раствор уксусной кислоты. В этом случае цвет закрепляется. Таким образом, Вы можете закрепить отдельный фрагмент вышитой работы, но лучше обрабатывать вышивку полностью. Помимо закрепляющего действия раствор уксусной кислоты придает яркости и насыщенности работе, поэтому желательно обрабатывать ее целиком, чтобы окрас был равномерным.
Что касается способа стирки вышитых изделий. Что предпочтительней: ручная стирка или машинная? Давайте рассмотрим этот вопрос поподробней.
Как по мне, ручная стирка доступна каждой вышивальщице, и ее особенность является контроль за процессом стирки. Так, если мы заметим, что какой-то цвет окрашивает соседние нити или канву – мы сразу примем меры.
Стирать желательно в большом количестве воде, поглаживая вышивку круговыми движениями. Средства можно выбирать самые разные:
- очень хорошо для этих целей подходят детское мыло и шампунь;
- мыло (хозяйственное, туалетное) – предварительно разведенное в воде (не цветное);
- допускается использования моющего средства для мытья посуды;
- стиральный порошок для цветных изделий без отбеливателей или средство для стирки деликатных тканей.
Но что делать, если нитка все-таки полиняла? Полинявший участок работы надо поместить под холодную воду и выполаскивать до тех пор, пока краска полностью не сойдет.
Очень трудно равномерно стирать большие вышитые полотна. В этом случае нам поможет машинная стирка.
- Вы уверены, что нити хорошего качества (уже проверенные) и нет ярких цветов, которые могут испортить всю картину (хотя, в этом случае, можно использовать средства для закрепления цвета);
- стирать только одну вышивку, но предварительно поместив ее в мешочек или наволочку;
- вышивка не любит отжима в центрифуге, поэтому отжим не используем вообще;
- средства для стирки использовать без оптических отбеливателей (подойдет порошок для цветных вещей);
- температурный режим: рекомендуется ручная стирка при 30 градусах и деликатная стирка – 40 градусов.
- сушить в машинке также не стоит.
Чтобы вышивка приобрела упругость, ее нужно обработать крахмалом. Для этого ее равномерно протирают с изнаночной стороны ватным тампоном, смоченным слабым растровом крахмала.
Важно! Изделие, вышитое нитками мулине полностью лучше не крахмалить, так как нити склеиваются между собой и теряют блеск.
Вышивка не любит сушки на солнце и сушки на бельевой веревке. Поэтому, после стирки, даем ей стечь, и заворачиваем нашу работу колбаской в махровое полотенце. Не выкручиваем, не жамкаем а нежно поглаживаем. Так нужно сделать, сменив одно-два полотенца. Уже влажную вышивку необходимо разместить еще на одном махровом полотенце лицом вниз и прогладить. В процессе можно растягивать и выравнивать канву, если это необходимо.
Ну что же, в результате, наша вышитая работа правильно постирана и поглажена.
- она яркого и насыщенного цвета;
- каждый крестик радует нас индивидуальной аккуратностью;
- картина, в целом, объемная – за счет правильной глажки изделия.
- полностью готова к завершающему этапу – оформлению в багет.